Telefonica покупает О2 за $31,5 млрд

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 17:05
0
6

Крупнейшая в Испании телефонная компания Telefonica анонсировала самое масштабное слияние нынешнего года в этой отрасли.

В своем пресс-релизе компания сообщила, что за 17,7 млрд фунтов (31,5 млрд долларов) приобретает британского оператора сотовой связи O2. Цена, предложенная испанцами за акции британской компании, на 22% выше биржевых котировок.

С покупки британского оператора сотовой связи Telefonica начинает экспансию в Европу. До настоящего времени Telefonica покупала активы в основном в Латинской Америке, потратив на это с начала 1990-х годов более 50 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что теперь в этом регионе расширяться больше некуда, и компания решила переключиться на европейские активы. "Надо наращивать мощь в глобальном плане, а не просто защищать тылы", - комментирует сделку аналитик Barclays Investment Services Гэри Дуган.

Глава совета директоров испанской компании Цезарь Алиерта отметил в пресс-релизе, что приобретение O2 "откроет для группы доступ на два крупнейших европейских рынка... и сбалансирует наш бизнес в различных регионах".

В сентябре Алиерта впервые заявил, что Telefonica собирается приобретать "избранные активы" в Европе. Первой компанией, купленной испанцами, стала крупнейшая телефонная компании Чехии Cesky Telecom, стоившая 3,3 млрд долларов. Нынешнее слияние - крупнейшее с 2004 года, когда за 35 млрд долларов американская телекоммуникационная компания Sprint купила Nextel Communications.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях