Ехануров: Если РФ станет членом ВТО раньше, то Украина не вступит в эту организацию никогда

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 09:54
0
8

Украина убеждена в том, что для вступления во Всемирную торговую организацию ей необходимо опередить Россию, и считает возможным решение этой задачи.

"Если Россия вступит в ВТО раньше Украины, то Украина не вступит в эту организацию никогда", - заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров после выступления в вашингтонском Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру.

Вопрос был задан о том, могут ли Москва и Киев помочь друг другу в переговорах с иностранными партнерами, включая Соединенные Штаты, об условиях своего вступления в ВТО. Однако, Ехануров подобного подхода изначально не принял.

"На переговорах с Российской Федерацией мы почувствовали обеспокоенность российской стороны по поводу того, что в контексте вступления Украины в ВТО может возникнуть целый ряд проблем на наших общих границах", - подчеркнул глава украинского правительства.

"Насколько я знаю, Российская Федерация может претендовать на вступление в ВТО уже в будущем году, - продолжил он. - Если Российская Федерация вступит во Всемирную торговую организацию раньше Украины, то Украина не вступит в эту организацию никогда. Мы сейчас решаем очень простую задачу: мы должны вступить в ВТО прежде Российской Федерации. И мы это сделаем". В зале, где собрались представители вашингтонских политических, академических и деловых кругов, раздались смех и аплодисменты, передает Обком со ссылкой на Прайм-Тасс.

Украина, США и ВТО

Премьер Ехануров также заявил о выполнении Украиной всех условий для подписания с Соединенными Штатам и протокола о доступе на рынки товаров и услуг, что необходимо для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Украина существенно продвинулась в переговорном процессе с США. В ходе переговоров мы выполнили все основные ранее предусмотренные условия", - сказал Ехануров.

По его словам, после этого американская сторона задала дополнительные вопросы, на которые украинская сторона сейчас старается оперативно дать исчерпывающие ответы.

Юрий Ехануров отметил, что Украина приняла закон, которым уже сейчас на 80% привела ставки таможенной пошлины в соответствие с нормами, обязательными при вступлении в ВТО.

Премьер-министр также отметил, что Украина внимательно относится к пожеланиям США относительно импорта куриного мяса в Украину. Украина также надеется найти понимание США в отношении постепенной отмены экспортной пошлины на лом черных металлов и запрета на лом цветных металлов. Кроме того, по его словам, Украина изучает вопрос поддержки сельского хозяйства в переговорах по увеличению квоты импорта сахара-сырца с 260 тыс. тонн до 408 тыс. тонн.

Ехануров подчеркнул, что подписание протокола по ВТО с США будет означать фактическую поддержку США вступления Украины в ВТО и будет хорошим сигналом для других стран, с которыми Украина еще продолжает вести переговоры по ВТО, в первую очередь, с Австралией.

На сегодня Украина уже подписала 38 двухсторонних протоколов о доступе на рынке товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявлений Украины о вступлении в ВТО. Среди протоколов, которые еще необходимо подписать для вступления Украины в ВТО, наиболее важные - с США и Австралией.

Ющенко: ВТО качественно изменяет участие страны на мировом рынке

Накануне Президент Виктор Ющенко, на встрече с журналистами заявил о том, что членство Украины во Всемирной торговой организации существенно улучшит благосостояние граждан и приведет к увеличению ВВП.

Глава государства напомнил, что такое утверждение является главным выводом Института экономических исследований и политических консультаций, эксперты которого исследуют возможные результаты интеграции в ВТО.

По его словам, вступление Украины в ВТО качественно изменяет участие страны на мировом рынке. Президент также напомнил, что сейчас в ВТО входят 148 стран и она охватывает 95% международного товарооборота.

Цитируя экспертные оценки, Ющенко подчеркнул, что с вступлением Украины в ВТО можно ожидать ежегодного роста благосостояния граждан на 3%, роста ВВП - 1,9%, не менее 50% роста объемов иностранных инвестиций, увеличения экспорта в ЕС - 15%, роста доходов от внешнеэкономической деятельности - 10%, ежегодного увеличения экспорта - на 10%.

Комментируя текущий процесс интеграции, глава государства подчеркнул, что власть уделяет максимум внимания принятию необходимых законопроектов, два из которых утвердила сегодня Верховная Рада. Президент оценил процесс приведения национального законодательства к требованиям организации выполненным на 65%. Вместе с тем, по его словам, консолидированное тарифное предложение Украины и график ее специфических обязательств выполнены почти полностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях