Россия продолжает формировать ЕЭП с Украиной

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 10:32
0
7

Заседание Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства состоится 12 ноября в подмосковном пансионате "Воскресенское".

Об этом сообщил национальный координатор от России в Группе, директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго России Дмитрий Сухопаров журналистам в среду, 2 ноября.

"До 10 ноября мы завершим работу по 29 первоочередным соглашениям, снимем разногласия по ведомствам, а 12 ноября в пансионате "Воскресенское" пройдет заседание Группы высокого уровня", - сказал он.

Что касается участия Украины в ЕЭП, то, по словам Сухопарова, в Казани украинская сторона заявила, что будет работать по всем соглашениям.

"Но мы уже по 60 завершили работу", - отметил он. Россию в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП представляет глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Между тем вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс в среду ходе круглого стола "Формирование ЕЭП, капитала: возможности и риски" заявил о том, что российский бизнес готов участвовать в формировании ЕЭП, но опасается политических и экономических рисков.

"Вызывает озабоченность политизированность процессов, когда позиция украинского руководства неприемлема по одним основаниям, белорусского - по другим, а долгосрочные планы руководства Казахстана вовсе не ясны. Это привносит некую неопределенность в то, какие ресурсы российский бизнес должен вкладывать в разворачивающийся процесс на уровне своих предпринимательских союзов и сотрудничества с госорганами", - сказал он.

При этом Юргенс отметил, что "если нам будет это разъяснено и даны гарантии, то для нас это будет большим делом". Вице-президент РСПП указал, что над созданием единого таможенного пространства необходимо работать с привлечением бизнес-сообщества, поскольку учет интересов тех, кто работает в этом пространстве, очень важен, передает Газета.Ru.

Как известно, Украина решила повысить уровень своего представительства в заседаниях группы высокого уровня по формированию ЕЭП.

В частности, по словам украинского премьера Юрия Еханурова, если сейчас в заседании группы высокого уровня по ЕЭП Украину представляет министр экономики Арсений Яценюк, то с конца ноября Украину будет представлять первый вице-премьер Станислав Сташевский. "С конца ноября уже постоянно будет работать в составе совета первый вице-премьер Станислав Сташевский", - сказал Ехануров.

Он отметил, что последнее заседание группы высокого уровня состоялось 21 октября в Москве, добавив, что Украина принимает участие в разработке всех 93 документов по формированию ЕЭП. При этом пока Украина дала согласие подписать 14 документов, которые в основном касаются перемещения товаров через границы стран-участниц ЕЭП.

Напомним, что в начале октября премьер-министр Украины сдвинул приоритеты в вопросе интеграции страны в ЕЭП. Чиновник заявил, что зона свободной торговли - не предел интеграции Украины в Единое экономическое пространство.

Ранее Петр Порошенко, на то время секретарь Совета национальной безопасности и обороны, подчеркивал, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП. 

Европейская комиссия приветствовала такое решение Украины. Ранее ЕС предупредил о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов в руководящем наднациональном органе.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только отечественных, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях