ФГИ сосчитал 90% украинских предприятий

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 11:58
0
9

Создание Фондом государственного имущества единой базы данных по инвентаризации предприятий всех форм собственности в Украине - завершена на 90%.

"Впервые удалось получить точное представление о количестве и структуре украинского бизнеса. Это принципиально важно для управления государственным имуществом, - Об сообщила глава Фонда Валентина Семенюк в интервью газете "Сільскькі вісті".

"Мы точно знаем, где и что принадлежит государству, какие активы в нашем распоряжении, какие и на каких условиях переданы в аренду, какая доля государства в предприятиях со смешанной формой собственности. Мы точно знаем, кто платит государству, а кто - нет. Мы точно знаем, кто в данный момент распоряжается государственным имуществом и почему. Мы знаем в полном объеме о госимуществе, которое находится на балансе приватизированных предприятий, но является государственной собственностью. Все это оперативно обновляется", - подчеркнула Семенюк.

По ее словам, такого никогда в Украине не было. Поскольку из-за отсутствия учета этим имуществом государства "можно было распоряжаться как Бог на душу положит".

Валентина Семенюк также отметила, что во всех областях, где Фонд госимущества провел учет, немедленно выявлены огромные системные злоупотребления, убытки в казне можно подсчитать только приблизительно. Убытки от бесхозяйственного и незаконного использования имущества государства, по словам руководителя Фонда, составляют десятки миллиардов гривен, а это фантастические цифры.

Также Валентина Семенюк выразила уверенность в том, что государство уже нельзя грабить. "Как показатель эффективности работы ФГИ в этом направлении, хочу привести точную статистику: сумма платежей за аренду госимущества только за девять месяцев этого года уже на 130% превысила годовой план собрания по этой статье бюджета. Ведь очень распространенная практика, когда без всяких платежей в бюджет и без ведома ФГИ государственные активы передавались в субаренду. Дивиденды не выплачивались вообще по пять-шесть лет - государство ни копейки не получало от своей доли в капитале. Сегодня мы перевыполнили годовой план прибыли от дивидендов втрое", - подчеркнула глава Фонда государственного имущества Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях