Россия страдает от высокой инфляции

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 09:58
0
14

По итогам десяти месяцев 2005 года уровень инфляции в России составил 9,6%, а в октябре - 0,6%.

"Если я не ошибаюсь, накопленная инфляция за десять месяцев года составила 9,6%, что соответствует уровню прошлого года", - сообщил премьер-министр России Михаил Фрадков журналистам в Комсомольске-на-Амуре.

По его словам, правительство хочет разработать комплекс антиинфляционных мер, включающих мероприятия монетарного и немонетарного характера с расчетом опоры на экономический рост, что является необходимым условием борьбы с инфляцией. Комплекс мер также должен включать методы финансового регулирования и ценовой политики. "Не думаю, что все это должно иметь моментальный эффект, но с удовлетворением отмечаю, что в октябре инфляция составила 0,6 пункта", - добавил Фрадков.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Международный валютный фонд заявил о том, что инфляция в России значительно превышает первоначальные плановые параметры и в текущем году составит 12,8%, а в 2006 году - 10,7%. При этом, по экспертным оценкам, рост российской экономики в 2005 году составит 5,5%, а в 2006 году - 5,3%. 

По мнению аналитиков МВФ, главным фактором сохраняющегося роста ВВП является увеличение потребления населения, связанное с ростом доходов. Однако, инвестиционный рост, был "куда более вялым" по вышеуказанным причинам. Увеличение личного потребления и госрасходов останутся определяющими факторами экономического роста в краткосрочной перспективе.

В качестве причин потери темпов экономического роста в России называется дело ЮКОСа, а также избыточное налогообложение в нефтяной отрасли.  Авторы доклада также указывают, что негативное воздействие государственного вмешательства в экономику России остается основным ограничением в развитии частного сектора и роста инвестиций, в том числе в нефтяной промышленности.

Благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть создает удачную ситуацию для активизации структурных реформ в экономике, которые пока топчутся на месте, считают в МВФ.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях