Невступление Украины в ВТО поломает евроинтеграционные планы Киева

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 11:14
0
6

Руководитель миссии Украины при Европейском Союзе Роман Шпек заявил о том, что невступление Украины во Всемирную организацию торговли до конца нынешнего года поломает евроинтеграционные планы Киева, передает Интерфакс-Украина.

Такую позицию Шпек озвучил в интервью журналистам, говоря о последствиях такого варианта развития событий в контексте озвученных ранее Президентом Украины Виктором Ющенко запланированных приоритетов: вступление в ВТО до конца 2005 года, начало переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕC с января 2006, подведение итогов выполнения Плана действий Украина-ЕС и начало переговоров о новом углубленном соглашении между Киевом и Брюсселем - во втором квартале.

"Нужно говорить не о дорожной карте (запланированных действий, - ред.), а о последствиях для страны в целом. Если мы не будем в ВТО, какой будет наша переговорная позиция? Стоит ли говорить о новом соглашении? Уважение к выполнению ранее достигнутых соглашений - прямой путь к новым", - сказал он.

Роман Шпек отмечает, что, если Украина не будет членом ВТО до конца 2005 года, то будут потеряны стимулы для развития внешней торговли, а переговорная позиция о заключении нового соглашения с ЕС будет без существенного нового содержания. "Самое главное, что мы теряем авторитет и доверие наших партнеров, так как мы постоянно демонстрируем, что любое последовательное развитие для нас - страшная проблема", - подчеркнул он.

Глава миссии подверг резкой критике позицию политических сил, которые выступают против принятия необходимых законопроектов. Он подчеркнул, что вступление в ВТО приведет к ликвидации квот со стороны ЕС на основные статьи украинского экспорта.

Шпек также напомнил позицию Киева в плане более широкого привлечения инвестиций, которое возможно в случае предсказуемости украинского законодательства. "Участие в ВТО - это еще одна из гарантий прогнозированности нашего законодательства даже в случае его последующих изменений, так как оно будет изменяться в рамках общего", - подчеркнул Р.Шпек.

Он также раскритиковал тех, кто поддерживает создание зоны свободной торговли с Россией, Казахстаном, Беларусью, но не хочет того же с ЕС. "Мы не можем надеяться на то, что из России придут высококачественные технологии - их там нет, они берут их на Западе, мы не можем надеяться на то, что из России придут энергосберегающие технологии - они сами их покупают. Для дальнейшего стимулирования экономического роста, что приведет к повышению благополучия всех, мы должны пройти путь экономических реформ, завершить вступление в ВТО и продолжить сотрудничество с Организацией экономического развития и сотрудничества", - считает дипломат.

Напомнив, что членами ВТО являются страны, общий товарооборот которых составляет 95% от всемирного, Роман Шпек еще раз заявил: "Рассчитывать на прогресс без вступления в ВТО невозможно. Членство будет определенным стимулом для ускорения структурных реформ в Украине, для внедрения высокопродуктивных технологий, для снижения энергоемкости. Экономика стран-членов ВТО намного эффективней".

Дипломат также назвал ошибочной позицию тех, кто отстаивает государственную поддержку для всего сельского хозяйства. "Да, сельское хозяйство должно иметь определенный уровень государственной поддержки. Но я бы тому лагерю сказал: они (европейские страны, - ред.) помогают и защищают эффективных, а не содержат искусственно убыточных", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях