В России не знают, что делать со скидками на перевозку украинской руды

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 14:11
0
5

Профильные российские министерства разошлись во мнениях о том, стоит ли продлевать на 2006 год действие скидки на перевозку из Украины в Россию железной руды, передает Интерфакс-Украина.

Минтранс, МЭРТ и Минпромэнерго направили в Федеральную службу по тарифам России (ФСТ) официальные письма, в которых приводятся позиции министерств по этому вопросу. Анонимный чиновник службы на подтвердил "Интерфаксу" факт получения писем, но не прокомментировал их содержание.

Однако источник, знакомый с содержанием писем, сказал  что "позиции министерств по этому вопросу расходятся". За пролонгацию действия скидки выступает Минтранс, против - Минэкономразвития и Минпромэнерго, сказал он.

В Минтрансе отметили, что письмо с позицией этого министерства пока не отправлено. "Мы еще не направляли официальное письмо в ФСТ с позицией министерства по спецставке на 2006 год", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора департамента госполитики в области железнодорожного, морского и речного транспорта Сергей Тугаринов.

По его словам, министерство поддерживало ставку на 2005 год, считая эту меру одним из шагов к унификации тарифов, необходимой для вступления в ВТО. "Мы придерживаемся этой логики и вряд ли она поменяется", - отметил источник.

Окончательное решение будет принято правлением ФСТ ориентировочно в начале декабря, сказал ранее "Интерфаксу" замруководителя службы Виталий Евдокименко.

Сейчас на территории России действует исключительный тариф на перевозку через погранпереходы железнодорожным транспортом железорудного сырья с Украины для ряда российских металлургических комбинатов, в частности Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и "Мечела".

В результате тариф на перевозку импортного сырья приравнен к внутрироссийскому, что вызывает недовольство российских горно-обогатительных комбинатов. ФСТ до конца года должна принять решение - пролонгировать ли действие тарифа на 2006 год, или прекратить его.

Евдокименко воздержался от комментариев, какой из вариантов наиболее вероятен: продление действия или отмена скидки на перевозку. "Это достаточно сложное решение, до завершения анализа материалов я бы не хотел это комментировать", - сказал он.

Ранее источник, знакомый с заключением Минпромэнерго, сказал, что Минпромэнерго выступает против продления действия льготного тарифа. Ведомство считает, что продление льгот на 2006 год невыгодно для отечественных ГОКов. "В свое время в России был провал в поставках сырья, и на тот период льготы были оправданы, поскольку иначе было невозможно восполнить этот провал", - пояснил он. В результате, по словам собеседника, украинские ГОКи получили большой плюс - дополнительный рынок сбыта в России, вследствие чего в Украине после спада начался рост производства железорудного сырья.

"За период действия льгот для Украины российская "Магнитка" получила возможность переориентироваться на другие российские ГОКи, - сейчас и у нее возобновились поставки с Соколовско-Сарбайского горно- обогатительного производственного объединения из Казахстана и с Лебединского ГОКа, то есть для России сегодня перестало быть выгодным ввозить руду из Украины", - пояснил источник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях