Библиотеку Вернадского и Институт нейрохирургии Ромоданова обвиняют в злоупотреблениях

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 16:12
0
8

Тендерная палата Украины, осуществляющая общественный контроль в сфере государственных закупок, установила, что крупнейшая библиотека Украины - Национальная библиотека имени Владимира Вернадского в 2004 году допустила лишнее использование бюджетных средств на сумму, превышающую 4 млн гривен.

Наряду с этим библиотеку обвиняют в безосновательном списании материальных ценностей. Соответствующие материалы переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

В Тендерной палате сообщили о том, что из указанных средств 445,5 тыс. гривен были израсходованы библиотекой на приобретение так называемого "обязательного экземпляра". При этом, согласно требованиям Закона "Об обязательном экземпляре документов", некоторые периодические издания должны выдаваться национальным библиотекам в обязательном порядке бесплатно. Вместе с тем библиотека им. В.Вернадского на протяжении всего 2004 года обязательные экземпляры периодических изданий покупала. Обычно за государственные средства.

По данным Тендерной палаты, библиотека нанесла государству 3 987,5 тыс.грн. убытков тем, что не поставила на бухгалтерский учет закупленные периодические издания и списала их, нарушив тем самым требования Типовой инструкции о порядке списания материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений. В целом, по усмотрению библиотеки, а не вышестоящего органа центральной исполнительной власти, как того требует законодательство, списана на расходы учреждений периодическая литература стоимостью от 5 до 278 тыс.грн.

Эксперты Тендерной палаты пришли к выводу, что допущенные Национальной библиотекой Украины имени Вернадского нарушения могут иметь признаки преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и п.1 ст.210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины) Уголовного кодекса Украины.

Институт нейрохирургии

Тендерная палата обвиняет Институт нейрохирургии им академика А.Ромоданова Академии медицинских наук Украины в неэффективном использовании государственных бюджетных денег при закупке лекарственных средств, дезинфекционных и перевязочных материалов. По данным Палаты, институт нанес государству 898,6 тыс. гривен убытков.

"В то время, как украинская медицина страдает от безденежья, а пациенты многочисленных больниц - от некачественного медицинского обслуживания, некоторые должностные лица в отрасли медицины запросто расходуют государственные средства не на потребности отрасли, а на свое усмотрение и ради собственной наживы", - заявляют в Тендерной палате.

Институт провел в 2003 году открытые торги по закупке лекарственных средств и необходимых материалов. Стоимость закупки, согласно бюджету, должна была быть 1 930,5 тыс. гривен. Однако по результатам торгов заключено соглашение на 2249 тыс. гривен. При этом, как утверждают в Тендерной палате Украины, фактические расходы института на лечение больных, предусматривающие применение перевязочных и прочих материалов, составили в 2003 году 1861,4 тыс. гривен, т.е. меньше даже фактически предоставленного финансирования.

Изложенные факты не могли не заинтересовать народных депутатов. Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования неудовлетворительного состояния системы государственных закупок и проверки фактов возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами обратилась в Тендерную палату Украины как органу общественного контроля в сфере государственных закупок. Палата в результате пришла к выводу о наличии нарушений, допущенных заказчиком торгов во время их организации и проведения.

Тендерная палата Украины считает, что Институт нейрохирургии допустил нарушения, имеющие признаки преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и п.1 ст.210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины) Уголовного кодекса Украины. Палата просит депутатов рассмотреть материалы с ее выводами и передать их в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, пресс-служба Тендерной палаты Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях