УкрСиббанк покупают венгры

Корреспондент.net, 14 ноября 2005, 10:23
0
18

Крупнейший банк Венгрии OTP заявил о том, что подал заявку на покупку контрольного пакета УкрСиббанка, входящего в пятерку крупнейших украинских кредитных организаций, передает Интерфакс-Украина.

"Это шаг соответствует предыдущим заявлениям банка, согласно которым Украина была обозначена как одна из стран его региональной экспансии", - говорится в сообщении OTP, в котором также отмечается, что заявка подана в связи с проходящим аукционом по продаже УкрСиббанка.

Ранее сообщалось, что процедуру due diligence в УкрСиббанке уже проводит французский Societe Generale.

Крупнейшие украинские банки стали в последнее время объектом пристального интереса со стороны крупнейших западных инвесторов.

Так, австрийский Raiffeisen до середины декабря завершит сделку по покупке второго по величине активов в Украине банка "Аваль". По словам экспертов, российские инвесторы готовятся к покупке входящего в пятерку лидеров Укрсоцбанка, а в 2006 году возможна продажа седьмого по величине активов - Ощадбанка.

OTP на фоне снижения прибыльности своего традиционного, венгерского рынка пытается расширить масштаб операций в регионе Центральной и Восточной Европы в целом. У банка уже есть "дочки" в Словакии (OTP Banka Slovensko, a.s.), Болгарии (DSK Bank EAD), Румынии (OTP Bank Romania S.A.), Хорватии (OTP Banka Hrvatska).

На прошлой неделе OTP подал предварительную заявку на покупку сербского банка Vojvodjanska, а также ведет переговоры с сербской стороной о покупке небольшого Niska banka.

Банк также участвует в конкурсе по продаже до 75% акций CEC, четвертого по величине румынского банка, где его соперником выступает греческий EFG Eurobank of Greece и еще 5 европейских кредитных организаций.

На 30 июня УкрСиббанк имел активы в размере 1,2 млрд. евро при уставном капитале в 132 млн. евро. Чистая прибыль банка составила за первое полугодие 4 млн. евро, он имеет рейтинг B2 агентства Moody"s и "B-" от агентства Fitch.

УкрСиббанк зарегистрирован 18 июня 1990 года. До недавнего увеличения его уставного капитала его основными акционерами были ЗАО "Украинская металлургическая компания" - 50,1%, ЗАО "Редан" - 6,74%, ООО "Гранд+" - 8,03%, ЗАО "Укринвест" - 8,14%, ООО "Альтернатива+" - 8,17%, ООО "Независимость 1" - 9,7%.

OTP Bank был создан в 1949 году как государственный сберегательный банк, в 1989 году стал коммерческим банком. После приватизации, начавшейся в 1995 году, доля государства в его капитале сократилась до "золотой акции", при этом в число акционеров банка вошло большое число частных и институциональных инвесторов. Доля банка на венгерском рынке банковских услуг составляет около 20%. В группу OTP входят также крупные подразделения по оказанию услуг в сфере страхования, недвижимости, управления пенсионными средствами т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях