Украинско-российские переговоры о газе "были очень жесткими"

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 10:25
0
9

Очередной раунд переговоров между Киевом и Москвой о цене на природный газ и условиях его транзита в страны Европейского Союза не завершился конкретными решениями.

Украинская сторона согласилась на повышение цены на российский газ в 2006 году с 50 до 80 долларов за тысячу кубометров, однако Россией такие предложения были расценены как не соответствующие европейскому уровню. В итоге, Украина предложила перенести переговоры на конец текущего года.

Как сообщили газете "Коммерсант-Украина" участники переговоров с украинской стороны, переговоры министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с главой министерства промышленности и энергетики России Виктором Христенко были очень жесткими.

В ходе встречи делегации декларировали свои позиции как политическую волю правительств и не шли на уступки друг другу.

По информации издания, Плачков предложил российским собеседникам вернуться к нормам межправительственного соглашения 1999 года, предусматривавшего базовую ставку продажи российского газа 80 долларов за тысячу кубометров и базовый транспортный тариф 1,75 доллара за прокачку тысячи кубометров российского газа на 100 километров. Однако начиная с 2000 года согласно подписанному дополнительно протоколу ОАО "Газпром" продавало НАК "Нафтогаз Україна" газ по льготной ставке 50 долларов и при транспортном тарифе 1,09 доллара.

Один из членов российской делегации в Киеве сообщил о том, что Христенко выслушал украинского коллегу и назвал подобные договоренности неприемлемыми, поскольку цены на газ для Украины не менялись с 2000 года, а за это время цена на нефть на мировых рынках выросла фактически в два раза. Он повторно выразил желание "Газпрома" поставлять газ в Украину по 160 долларов в соответствии с уровнем цен в Европе и транспортным "плечом". В "Газпроме" "Коммерсанту-Украина" подтвердили, что "не существует никаких оснований для установки более низкой цены".

Иван Плачков, столкнувшись с нежеланием российской делегации идти на уступки, заявил, что Украина применит к "Газпрому" принцип "транспортируй или плати", который позволит стране получать 75% стоимости транзита газа в форме предоплаты. Однако Христенко в свою очередь предложил Украине оформить договор покупки газа по тому же принципу "покупай или плати".

По информации газеты, российский и украинский министры оказались не готовы к поиску компромисса - дипломатичность проявил российский  посол в Украине Виктор Черномырдин, отметив, что цену надо поднимать в любом случае, хотя бы частично.

На данном этапе стороны договорились создать экспертные группы с целью выработать новую формулу установления цены на поставку газа и транзитного тарифа, передает АМИ Новости-Украина.

На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год. В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.

В июле 2004 Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 Россия должна поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

В июле 2005 года "Нафтогаз" и российский газовый монополист компания "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7%, или на 8 млрд куб. м до 120 млрд куб. м в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях