Эксперты: Земля в Киеве никогда не будет стоить меньше $3,5 тыс. за сотку

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 12:40
0
16

На сегодняшний день спрос на коттеджи в Киеве формирует обеспеченная прослойка населения, доля которой, по оценкам экспертов, не превышает 10%. Ввиду этого рынок коттеджной недвижимости в Киеве не носит массового характера.

Тем не менее риелторы прогнозируют немалый спрос на такое жилье в будущем. Однако свободной земли в столице становится с каждым годом все меньше, что свидетельствует о том, что рассчитывать на удешевление земельных участков и самих коттеджей не приходится.

Ведущий специалист консалтинговой компании RED Руслан Кизлайтис в интервью изданию "СЕЙЧАС" заявил, что земля в Киеве уже никогда не будет стоить меньше $3,5-4 тыс. за сотку.

По его словам, во многом ценовая динамика на этом рынке зависит от стоимости квартир в столице, а цены на жилье, как известно, держатся на стабильно высоком уровне. За счет этого, а также из-за значительного удорожания стройматериалов с начала текущего года на 50% возросли в цене и коттеджи.

В среднем сотка приватизированной земли под коттеджное строительство в Киеве стоит от 4 тыс. долларов до 30 тыс. Верхняя же ценовая граница за эту единицу земельной площади может достигать и 80-100 тыс. долларов.

Как правило, столь дорогие участки продаются в Печерском районе. Люди охотно приобретают землю под застройку в Голосеевском районе - здесь сотка земли стоит 5-25 тыс. долларов .Не меньшим спросом пользуется Батыева Гора, где благодаря красивому ландшафту стоимость сотки может превысить и 30 тыс. долларов

Дачные участки на Берковцах в Святошинском районе Киева продаются в среднем по 5-8 тыс. долларов за сотку. Близость к станции метро "Нивки" повышает их стоимость до 25-30 тыс. долларов. Киево-Святошинский район по популярности не уступает другим районам. По данным агентства недвижимости "Благовест", за последний год цена сотки земли возросла здесь приблизительно на 40%. Так, если в 2004 году участки продавались в среднем по 3-5 тыс. долларов за сотку, то сейчас - по 5-8 тыс.

Земля в Софиевской и Петропавловской Борщаговке, а также на Новоселках (Теремки) стоит 4-7 тыс. долларов за сотку. Активно застраивается территория на Совских прудах - там под коттеджное строительство отведено 2-3 гектара. При стоимости сотки земли (20-25 тыс. долларов) и самого коттеджа (2 тыс. долларов за 1 кв. м) проект очень успешен.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях