В Украине перестанут выпускать "Таврии"

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 09:17
0
40

Запорожский автомобилестроительный завод намерен через три-четыре года прекратить производство автомобилей "Таврия" и перейти на выпуск нового автомобиля, передает Интерфакс-Украина.

Через несколько лет производство автомобилей "Таврия" завершится (Фото из архива)

 
Как отметил глава правления "ЗАЗ" Николай Евдокименко, в настоящее время автомобили "Таврия" и "Славута" выпускаются на достаточно качественном уровне и находят спрос среди населения. "Поэтому в Украине "Таврия" и "Славута" могут продаваться еще какое-то время, и мы этим воспользуемся, а когда это время пройдет - предложим новый автомобиль", - пояснил председатель правления.

По словам директора завода, предприятие осуществляет полномасштабную сборку автомобилей "Таврия" и "Славута" и в производстве этих моделей занята основная часть работников предприятия, тогда как автомобиль "Ланос" имеет меньший уровень локализации сборки - 52%.

Председатель правления подчеркнул, что ЗАЗ предлагает покупателям автомобили различных классов. "Мы будем и далее убеждать, что производим автомобили высокого технического уровня и высокого качества", - добавил руководитель предприятия, напомнив, что 70% комплектации для автомобилей "Таврия" и "Славута" производятся в Украине.

Заместитель председателя правления по производству ЗАО "ЗАЗ" Василий Кривонос, в свою очередь, рассказал о том, что доля мелкоузловой сборки в общем выпуске автомобилей предприятием в 2004 году составляла 31,5%, в 2005 году - 35,6%, а в 2006 году ожидается ее увеличение до 54,7%. В то же время доля крупноузловой сборки 2004 году составляла 27,8%, в 2005 году - 39,2%, а в 2006 году ожидается ее уменьшение до 28,8%.

Кривонос пояснил, что увеличение объема крупноузловой сборки в 2005 году произошло вследствие отмены льгот для автомобилестроения.

Напомним, что ранее вице-президент корпорации "УкрАвто" Олег Папашев заявил, что в связи с сокращением прибыли ЗАЗ в текущем году из-за отмены преференций для автомобилестроителей был вынужден значительно сократить полномасштабное производство (автомобили "Таврия" и "Славута", "Опель", "Ланос" и ВАЗ).

По данным "Укравто", за десять месяцев ЗАЗ выпустил 7,97 тыс. автомобилей "Таврия" и 5,48 тыс. "Таврия-пикап", 17,8 тыс. автомобилей "Славута", 17,66 тыс. - "Сенс", 5,9 тыс. - "Ланос-150".

В 2004 году ЗАЗ увеличил выпуск автомобилей более чем на 81% по сравнению с 2003 годом - до 126 тыс. едениц, а в текущем запланировало увеличить их выпуск минимум на 15%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях