Плачков не считает переговоры с РФ провальными

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 20:18
0
4

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает последние переговоры с министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко по вопросам ТЭК конструктивными и ни в коем случае не провальными.

Об этом Плачков сообщил сегодня на пресс-конференции.

В ходе переговоров было определено, что в 2006 году Россия поставит на украинские НПЗ 20 млн тонн нефти. Кроме того, будет увеличен объем транзита. Стороны договорились, что в следующем году Россия обеспечит загрузку нефтепровода "Одесса-Броды" 6 млн тонн нефти. Однако, по словам Плачкова, эти объемы недостаточны.

Во время переговоров также рассматривались вопросы поставок и транзита газа. Украинская сторона предложила оставить существующие цены на газ до конца 2006 года.

"В любом случае все эти вопросы будут обсуждаться во время визита в Украину премьер-министра России", - подчеркнул Плачков.

Цены на газ

Плачков заявил, что цены для населения на газ нужно повышать до уровня цен для промышленных предприятий.

На сегодняшний день в Украине самые низкие цены на газ и электроэнергию в СНГ.

"Цены нужно повышать, иначе это угрожает работе газотранспортной системы и электроэнергетики", - подчеркнул Плачков.

В то же время министр считает, что повышение цен должно быть постепенным, а для малообеспеченных слоев населения должны быть предусмотрены дотации в виде адресной помощи.

Плачков также сообщил, что в ближайшее время состоится совещание Кабинета Министров по данному вопросу, на котором будут присутствовать также представители профсоюзов. Планируется, что на заседании КМУ будет рассматриваться вопрос повышения цены в декабре этого или в январе следующего года на 10%. Однако министр не исключает, что тарифы останутся прежними.

Ранее НКРЭ Украины отложила рассмотрение вопроса относительно пересмотра тарифов для населения на электроэнергию и природный газ в связи с тем, что не была достигнута договоренность с профсоюзными организациями.

Действующие отпускные цены на электроэнергию и природный газ остаются неизменными с апреля 1999 года. На сегодня деятельность по продаже природного газа для нужд населения для работающих в Украине нефтегазодобывающих компаний является планово-убыточной. Нынешние цены на электроэнергию для бытовых потребителей также не покрывают расходов на ее производство, транспортировку и поставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях