Президент США призвал Конгресс снять санкции с Украины

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 16:40
0
6

Администрация президента Соединенных Штатов Джорджа Буша обратилась с призывом к палате представителей Конгресса последовать за Сенатом и снять с Украины торговые ограничения, введенные во времена "холодной войны".

"Мы надеемся, что Конгресс в этом году выведет Украину за пределы действия поправки Джексона-Вэника", - сказал Мэтт Ниемайер, помощник торгового представителя Соединенных Штатов по делам Конгресса.

В то же время, как отмечает Reuters, многие американские законодатели выступают за сохранение действия поправки, полагая, что она может помочь Конгрессу в переговорах при вступлении Москвы и Киева во Всемирную торговую организацию.

Между тем, глава финансового комитета Сената Чарльз Грассли высоко оценил работу Президента Украины Виктора Ющенко за его усилия, направленные против стремления ряда украинских парламентариев к протекционизму, и призвал Палату представителей последовать примеру Сената.

В интервью Reuters Виктор Ющенко заявил о том, что Украина все еще сохраняет шансы вступить в ВТО до конца 2005 года, несмотря на незавершенность процедур адаптации своего законодательства и сомнения со стороны руководства организации.

Ющенко сказал, что намерен провести свои переговоры для того, чтобы достигнуть членства в этом году. "Я планирую на этой неделе переговорить с разными сторонами - участниками этого процесса относительного того, чтобы нас поддержали, и выйти на положительное решение еще в этом году", - сказал Президент.

Он считает, что Украина выполнила преимущественную часть работ по адаптации законодательства к требованиям ВТО, особенно в сфере тарифов. "Сегодня мы приблизительно на 80-90 процентов живем в тарифном режиме ВТО", - сказал Виктор Ющенко.

Глава государства добавил, что он и исполнительная власть сделали все, чтобы вступить в эту организацию, и пожелал видеть более эффективную работу со стороны Верховной Рады.

Виктор Ющенко считает, что те законы, необходимые для вступления в ВТО, которая Рада еще не приняла, не являются непреодолимым препятствием присоединению Украины к ВТО.

Он также выразил уверенность, что Украина могла бы взять на себя обязательство принять эти законы во время переходного периода после принятия в ВТО до начала формального участия в работе этой организации.

Как сообщалось, в пятницу, 18 ноября, Сенат проголосовал за введение обычной практики в торговых отношениях с Украиной на постоянной основе, исключив ее тем самым из под действия так называемой поправки Джексона-Вэника 1974 года. Эта поправка увязывает вопросы торговли с эмиграционной политикой.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях