Квадратный метр жилья в Москве стоит 2200 долларов

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 17:02
0
13

Средняя стоимость жилья в Москве составляет 2193 доллара за один квадратный метр.

По данным аналитиков, как и раньше, быстрее всего дорожает жилье низшей ценовой категории. За неделю рост цен на панельные и блочные дома составил 1,5%, тогда как стоимость квадратного метра в монолитных и кирпичных домах выросла на 1%.

"Рост цен на московские квартиры продолжает набирать обороты, фактически перекрывая прежний рекорд, достигнутый осенью 2003 года. Создавшийся ажиотаж на московском рынке недвижимости, очевидно, продлится до конца года, а значит, подобные темпы роста цен сохранятся и в декабре", - считают аналитики.

Между тем средняя цена загородного дома под Москвой составила 1086 долларов за квадратный метр.

По результатам исследования, проведенного Аналитическим центром "Миэль-Недвижимость", самые дорогие домовладения предлагаются на Рублево-Успенском направлении, где средняя цена предложения составляет 2316 долларов за квадратный метр. На юго-западе и северо-востоке Подмосковья этот показатель также превышает среднеобластной: по Рижскому направлению он равен 1165 долларам, на Киевской трассе - 1161 доллар за квадратный метр, а по Белорусскому шоссе средняя стоимость дома достигла отметки в 1146 долларов за "квадрат".

Ниже средней отметки находятся дома по Ярославскому, Павелецкому, Ленинградскому и Казанскому направлениям. На этих трассах стоимость квадратного метра в загородном доме составляет 1042, 1014, 988, 914 и 900 долларов соответственно.

При этом самая низкая стоимость квадратного метра в домах по Курскому и Горьковскому направлениям. Если по первому из них, квадратный метр стоит 718 долларов, то по второму стоимость ниже на 7 долларов.

В многоквартирных домах в Подмосковье, по данным аналитиков, стоимость квадратного метра в октябре 2005 года достигла 1015 долларов и растет на 5,2 процента в месяц.

Тем временем, в воскресенье, 27 ноября, в Москве на Калужской площади прошел митинг обманутых покупателей квартир. На площади собралось более 3 тыс. человек, вложивших деньги в строительство жилья в Москве и Подмосковье, но так и не получивших квартиры.

Участники митинга призвали власть вмешаться в ситуацию и добиться скорого завершения строительства жилья. Кроме того, участники митинга выдвинули к московским властям требование уйти в отставку.

Участники акции установили на площади два гроба, на которых написано "жилье для людей" и "программа президента "доступное жилье".

В Киеве падают цены

Теперь жилье в Киеве стоит "от 33 тыс. долларов" за однокомнатную квартиру, что на несколько тысяч дешевле, чем летом. Цены на аренду тоже падают. Таким образом, тенденция снижения цен на жилье сохраняется, пишет "Газета по-киевски".

Специалист по купле-продаже недвижимости агентства "Спайк-Риелти" Надежда Куфтачева рассказала, что, например, еще месяц тому назад однокомнатная квартира на Троещине оценивалась в 55 тыс. долларов, однако теперь ее можно "сторговать" за 49 тыс. Самое дешевое в городе жилье - гостинки без балкона, которые летом предлагали за 35-38 тыс., сегодня уже можно приобрести за 33 тыс. долларов.

Дешевеет и аренда дорогих киевских квартир. За прошлую неделю больше всего упали в цене однокомнатные квартиры, минимальная стоимость снизилась на 9,2%, трехкомнатных - на 11,5%. Уровень минимальных цен на аренду двухкомнатных квартир вырос на 10,3%, хотя средняя стоимость упала на 6,3%.

По материалам: Lenta.Ru, Газета.Ru, Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях