Ющенко: Диалог по эксплуатации "Одесса-Броды" в прямом направлении завершен

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 15:15
0
7

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что на сегодняшний день завершен политический диалог, а также деловое экономическое обоснование по работе нефтепровода "Одесса-Броды" и транспортировке по нему каспийской нефти в прямом направлении, передает Интерфакс-Украина.

"Практически, сегодня можно сказать, что тот долгий бизнес и политический марафон, который формировался вокруг транспортировки каспийской нефти с юга на север, практически завершен и политически, и в переговорах по деловому экономическому обоснованию", - заявил глава государства на экономическом форуме, который проходит во вторник в Киеве.

Ющенко напомнил, что переговоры по функционированию нефтепровода "Одесса-Броды" уже проведены. "Мы провели все переговоры, начиная от президента Казахстана, Азербайджана, Грузии и Польши относительного того, как доставить пока еще 10-15 млн. тонн казахской нефти на новый терминал в Одессе, который мы строим, потом прогнать эту нефть через 52 км из порта Южный в Одессу, врезаться в "Одесса-Броды" и сделать доставку до Брод", - сказал Президент Украины.

Он также отметил, что уже подписано соглашение о 3,5 млрд долларов по строительству Бродского нефтеперерабатывающего завода с глубокой переработкой и с целыми комплексами, в том числе и аграрными, которые будут работать в рамках этого проекта.

"В декабре месяце мы планируем завершить тестирование возможной поставки светлой нефти в Чехию в рамках существующего нефтепровода "Дружба" и сделать там экспериментальную переработку", - напомнил Виктор Ющенко.

Украинский лидер также сказал, что уже создано совместное предприятие между Польшей и Украиной, а также Казахстаном о продолжении строительства нефтепровода до польского Плоцка, Европейский банк выделил кредит на 2 млн евро для технико-экономического обоснования этого проекта.

Магистральный нефтепровод Одесса - Броды строился в течение 1996-2002 годах. Его протяженность - 675 км, стоимость строительства - 550 млн гривен. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Оператором нефтетранспортной системы Украины является "Укртранснафта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях