Приостановлено решение о выплате Киеву миллиардного долга. Суд подозревают в предвзятости (обновлено)

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 16:40
0
8

Высший административный суд остановил решение Хозяйственного суда Киева от 7 октября, обязавшего Минфин и Госказначейство выплатить долг государственного бюджета перед городским бюджетом столицы в сумме 971,344 млн гривен.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, выполнение решения Хозяйственного суда, обязавшего перевести дополнительную дотацию за 2004 год в размере 971 млн 344 тыс. 900 гривен с единого казначейского счета в городской бюджет Киева - остановлено.

Ранее заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Игорь Лысов заявил журналистам, что если долг государственного бюджета перед горбюджетом будет выплачен, то его сумма может быть уменьшена за счет учета долга городского бюджета перед государственным.

В конце ноября исполнительная служба Министерства юстиции Украины взыскала в принудительном порядке 547 млн гривен долга государственного бюджета страны перед городским бюджетом Киева.

Планировалось, что 8-10 декабря Киевсовет примет решение о дотировании всех коммунальных предприятий транспорта, а также учреждений образования за счет данных средств.

Напомним, что 15 ноября Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе постановление Хозяйственного суда Киева от 7 октября, обязавшего Министерство финансов и Госказначейство погасить долг 972 млн гривен госбюджета перед горбюджетом. Долг возник в результате невыплаты Минфином и Госказначейством дополнительной дотации, которая начисляется по итогам перевыполнения поступлений в общий фонд городского бюджета за прошлый год.

Суд подозревают в предвзятости

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации, секретарь Киевсовета Владимир Яловой не исключает административного влияния на Высший административный суд Украины.

На пресс-конференции в Киеве Яловой назвал этот суд "молодым", "который еще только формируется". "Я только могу сделать предположение, что этот суд - на него есть определенное административное влияние - но уже со стороны государственных структур", - подчеркнул он.

При этом секретарь горсовета назвал аргументацию суда по принятому решению “неубедительной” и сослался на противоположный случай, когда, по его словам, 30 ноября Министерство финансов вернуло 13 млн гривен Закарпатской области по аналогичной мотивации.

По словам Владимира Ялового, если это проблемы госбюджета - возвращать 972 млн гривен, - тогда нужно было "честно и откровенно" это признать и сказать, что сейчас это невозможно, но в то же время признать право киевлян на возвращение этих средств в будущем.

"Такая непреклонная позиция, которую демонстрируют на сегодня некоторые государственные руководители и чиновники, она все же должна быть к местному самоуправлению более толерантной”, - считает Яловой. По его словам, “думать, что уровень жизни людей на местах поднимется, если будут делить все на высшем уровне, раздавать - кому сколько инсулина, компьютеров, “скорой помощи” и так далее - так недалеко пойдем". 

 "Определенную интригу" в сложившейся ситуации чиновник видит в том, что о решении суда стало известно только сегодня, хотя само решение было принято на прошлой неделе. При этом Владимир Яловой намекнул на возможность увязки этой интриги с проведением в субботу, 3 декабря, съезда партии "Народний Союз "Наша Україна", на котором Киевский городской председатель Александр Омельченко был включен в первую пятерку избирательного списка НСНУ. “Я не знаю, честно скажу, знал ли Александр Александрович о решении административного суда во время проведения съезда? По-видимому, что не знал", - сказал Яловой.

В то же время, по его словам, часть из 972 млн гривен, которые через исполнительную службу Министерства юстиции были возвращены Киеву (547 млн гривен), уже потрачены. "Мы возвращать эти средства не будем... Их просто не из чего возвращать", - сказал Владимир Яловой, отметив, что средства были направлены на погашение задолженности по строительству метрополитена, на бюджетную и социальную сферы, на потребности коммунальных предприятий.

В целом, по словам Ялового, киевские власти будет думать над этой ситуацией. "Пока еще, в данный момент, какого-то конкретного решения по этому нет. Мы будем продолжать доказывать свою правоту, то есть, мы не остановимся на этой ситуации", - сказал он, добавив: "На каждый яд есть противоядие".

По материалам: Українські Новини, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях