Россия запретила ввоз больных украинских кур

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 13:50
0
17

С понедельника, 5 декабря, власти России ввели временные ограничения на ввоз всей птицеводческой продукции из Украины.

"В связи с появлением гриппа птиц в Украине и неясностью с осуществлением диагностики этого заболевания на территории республики мы вынуждены ввести ограничения на ввоз в РФ живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы, всей птицеводческой продукции, а также кормов и бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц из Украины", - сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Возникновение высокопатогенного гриппа птиц в Крыму и его возможное распространение в ходе миграции перелетных птиц несет повышенную опасность для России", - подчеркнул глава Россельхознадзора, слова которого со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС цитирует интернет-издание Газета.Ru.

Сергей Данкверт напомнил о том, что в России в настоящее время карантин по птичьему гриппу снят практически со всех регионов, где имелось заболевание в личных подсобных хозяйствах.

3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в Крыму.

С субботы власти прибегли в зараженных районах к жестким мерам. Однако местные жители говорят, что случаи птичьего гриппа начались еще два месяца назад, и официально на них никто не реагировал. Семьи продолжали употреблять курей в пищу, которые, как они считали, еще не заразились.

Сейчас вокруг зараженных сел в 3-километровой зоне выставлены милицейские кордоны. На них таблички - "Карантин". Но местные жители свободно пересекают карантинную зону. Проводится вакцинация местного населения против человеческой формы гриппа.

Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога заявил, что ситуация в опасной зоне стабилизировалась. По его информации, с птичьих дворов Крыма изъято более 3 тысяч птиц и в Крыму введен запрет на продажу домашней птицы и яиц. Балога намерен просить Президента отменить чрезвычайное положение на полуострове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях