Нацбанк не стал повышать учетную ставку

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 11:05
0
5

Во вторник, 6 декабря, правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 9,5%, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, отчасти это связано с прогнозом инфляции на 2006 год на уровне 8,7%, который фигурировал при расчете государственного бюджета Украины на следующий год.

Руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий пояснил, что отчасти такое решение можно пояснить неопределенностью монетарных перспектив следующего года.

"Непонятно, что будет с дефицитом бюджета. Если он будет таким угрожающим, как это сейчас предлагают, то пересмотр монетарных агрегатов и программ может быть основательным. А учетная ставка является одним из монетарных инструментов. Нужно посмотреть, какой будет бюджет", - отметил он.

Банкир отметил, что изменение уровня учетной ставки в декабре способно повлиять на монетарную активность лишь в январе. Он также напомнил, что ставки по активным операциям НБУ выше учетной ставки.

В понедельник, 5 декабря, Шаповалов сообщил, что с учетом инфляции за 11 месяцев текущего года на уровне 9,4%, есть предпосылки для повышения уровня учетной ставки. "Есть предпосылки. Всего 0,1 п.п. разница между учетной ставкой и инфляцией. Но давайте не будем спешить - это вопрос правления НБУ", - сказал он.

С 10 августа Нацбанк повысил учетную ставку с 9% до 9,5% годовых. Учетная ставка НБУ в размере 9% годовых была установлена 8 ноября 2004 года.

Кабинет министров ожидает инфляцию в 2005 году на уровне 10-11%, а в следующем году прогнозирует ее снижение до 9,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях