Эксперты: За два года золото подорожает вдвое

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 09:31
0
8

Эксперты Брокбизнесбанка прогнозируют, что к концу 2007 года цена золота возрастет до 1 тыс. американских долларов за унцию.

Как отмечает ИА "Контекст-Медиа"Курс, ситуация на рынке банковских металлов развивается стремительно. Цена золота перешагнула 24-летний максимум и достигла отметки 520 долларов США за унцию. Аналогичный рост происходит с ценой серебра, платина также превысила барьер 1 тыс. долларов США за унцию.

Несколько отстает от динамики роста цен палладий, что на сегодня является привлекательным для инвесторов, считают эксперты.

Сравнивая объемы сбережений населения в иностранной валюте и гривне с объемами продаж золота, они высказывают убеждение в стремительном росте потребления золота и других банковских металлов в целях инвестиций.

Эксперты банка считают, что приобретать золото нужно не тогда, когда "грянет гром", а заранее, и подчеркивают высокую вероятность возрастания цены золота к концу 2006 года до 670-740 долларов за унцию.

Этот прогноз, как отмечает УНИАН, банковские аналитики называют приемлемым в случае, если не будет неожиданных обвалов курса доллара и привязанной к нему гривны.

Пятую неделю подряд цены на золото завершили ростом, поднявшись на очередные 4,6% на фоне высокого спроса на этот металл со стороны фондов, стремящихся диверсифицировать портфели и защититься от инфляции. С октября металл подорожал на 14%, с начала года - на 21%.

В понедельник, 12 декабря, золото с немедленной поставкой подорожало на азиатских торгах на 1% (на $5,34) - до $531,74, за унцию, что является рекордом с апреля 1981 года.

На площадке Comex Нью-йоркской товарной биржи февральские контракты на золото выросли в цене в пятницу на 1,4% ($7,50) - до $530,20, а входе сессии достигали максимальной с 1981 года отметки в $534,30. В 1980 году цены доходили до $873.

Серебро также достигло в пятницу, 9 декабря, 18-летнего рекорда - $9,14 за унцию. Палладий, который с начала года подорожал на 55%, в ходе торгов поднимался до $300,50 за унцию, передает Интерфакс.

Спрос на золото растет со стороны ювелиров и инвесторов, обеспокоенных инфляционными рисками, при этом производство золота в последние годы падало. Участники рынка, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что на этой неделе цены на золото продолжат свой рост, так как инвесторы продолжат увеличивать свои вложения на этом рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях