Ивченко остался главой "Нафтогазу"

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 11:12
0
3

Алексей Ивченко назначен председателем правления НАК "Нафтогаз України", передает УНИАН.

Как в пресс-центре "Нафтогазу", об этом сказано в постановлении Кабинета министров № 1183 от 9 декабря 2005 года.

С марта 2005 года Ивченко занимал должность председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" - первого заместителя министра топлива и энергетики Украины.

В связи с ликвидацией должности, Президент Виктор Ющенко своим указом от 9 декабря 2005 года "Об освобождении А.Ивченко от должности первого заместителя министра топлива и энергетики Украины - председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" освободил Алексея Ивченко от должности первого заместителя министра топлива и энергетики Украины - председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

Данный Указ Президента является продолжением политики, направленной на разграничение руководящих и хозяйственных функций управления, отмечает пресс-центр "Нафтогазу".

На прошлой неделе глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков сообщил об отработке на уровне экспертов российско-украинского протокола по поставкам и транзиту газа, который предполагает переход на формирование цен на газ, исходя из конъюнктуры мировых цен, с 2010 года.

Согласно документу, в 2006 году не меняются ни цены на газ, ни тариф на его транспортировку, но в течение 2007-2009 годов предусматриваются поэтапное повышение как транзитных ставок, так и цены на газ.

По предварительным данным, объем поставок в Европу через газотранспортную систему Украины в 2006 году увеличится до 116 млрд кубометров, сообщил министр.

Иван Плачков также заявил, что работа над протоколами, необходимыми для заключения договоров между НАК "Нафтогазом України" и ОАО "Газпром", на экспертном уровне будет вскоре завершена.

При этом соответствующие договоры между украинской и российской компаниями будут подписаны до 20-25 декабря, заявил министр в четверг в Брюсселе. Плачков отметил, что в настоящее время в проекте документов, "согласованных с российской стороной", предусматривается выполнение обязательств по транзиту необходимых объемов газа странам Европы.

Украина и Россия до сих пор не могут согласовать условия поставок и транзита газа на 2006 год. "Нафтогаз" предлагает сохранить нынешние условия: цена - 50 долларов за тысячу кубометров, ставка транзита - 1,09 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км, тогда как "Газпром" настаивает на увеличении цены до 160 долларов за тысячу кубометров при не таком значительном росте ставки транзита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях