Украина повышает цену на электроэнергию для Венгрии

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 15:22
0
20

С 1 января цена экспортируемой в Венгрию электрической энергии увеличится на 30-35%.

Директор государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" Олег Бугаев заявил о том, что это полностью отвечает рыночной ситуации, а энергорынок Украины получит дополнительно 120-150 млн гривен в год.

Средства могут быть направлены на улучшение технического состояния энергетических объектов и расчеты за поставленное топливо.

По словам энергетика, в связи с затягиванием переговоров об улучшении условий действующих долгосрочных контрактов венгерской фирмой "Систем консалтинг", которая была монополистом в этом направлении на протяжении почти 10 лет, "Укринтерэнерго" уже заключило соглашение с другим оператором на часть экспорта электроэнергии.

"В случае, если не будет подписано новое соглашение, поставка электроэнергии для "Систем консалтинг" будет полностью прекращена, поскольку сегодня становится убыточной для Украины", - сказал Бугаев.

Глава "Укринтерэнерго" отметил, что работа по улучшению экономических условий действующих контрактов проводится и в других направлениях поставок электроэнергии, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В январе-октябре 2005 года, как сообщал Корреспондент.net, Украина экспортировала 7 млрд 283,1 млн кВт-ч электроэнергии, что на 72,2%, или на 3 млрд 54,5 млн кВт-ч, превышает объем экспорта за аналогичный период 2004 года.

Продажи электроэнергии в Венгрию в январе-октябре возросли на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2004-го, в Польшу - на 14,6%, тогда как в Словакию сократился на 13,7%, а в Молдову - на 26,5%. Кроме того, Украина в марте-октябре экспортировала в Румынию 85,1 млн кВт-ч.

Украина планирует в 2005 году увеличить экспорт электроэнергии по Западному сечению (Венгрия, Словакия, Польша, Румыния) на 7% - до 4,476 млрд. кВт-ч.

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" начало свою работу в январе 1993 года. 100% акций принадлежит НАК "Энергетическая компания Украины".

Предприятие экспортирует электроэнергию в Молдову, Словакию, Польшу и Венгрию, закупая ее на оптовом рынке электроэнергии. Также занимается строительством электростанций и поставками угля компаниям, эксплуатирующим ТЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях