Месть "плагиаторов": РБК хочет купить "Ведомости"

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 10:39
0
5

В ночь на вторник, 13 декабря, российское ОАО "РБК Информационные системы" распространило сообщение, в котором предлагает акционерам ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", являющемуся учредителем и издателем газеты "Ведомости", продать 100% акций "Бизнес Ньюс Медиа".

РБК выражает готовность совершить эту сделку по выкупу 100% пакета акций по цене 56 млн американских долларов. Данное предложение действует с 12 декабря 2005 года по 1 февраля 2006 года. Акционерам "Бизнес Ньюс Медиа", согласным с условиями этой сделки, предлагается подать письменные заявления в адрес РБК, - говорится в официальном предложении акционерам газеты "Ведомости".

Накануне стало известно, что газета "Ведомости" подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании РБК Информационные системы за нарушение авторских прав, а РБК в ответ предложило акционерам газеты купить ее у них.

Российские средства массовой информации нередко обвиняют друг друга в нарушении авторских прав. Они даже пытались создать корпоративный орган, решающий такого рода конфликты. Однако это - первый случай, когда скандал о нарушении авторских прав одного издания в отношении другого развивается публично.

В сообщении влиятельной деловой газеты отмечается, что поводом к иску послужило то, что "на сайте РБК в разделе "Аналитика" размещено более ста статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник". Газета требует через суд компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 миллионов рублей.

"В связи с участившимися случаями незаконного использования публикаций "Ведомостей" акционеры издания приняли решение отстаивать свои права в суде. Нотариально заверенные копии всех незаконно использованных публикаций прилагаются к исковому заявлению", - говорится в пресс-релизе газеты, распространенном поздно вечером в понедельник, 12 декабря.

В итоге, днем во вторник, 13 декабря, "Ведомости" заявили, что акционеры газеты не ведут переговоров с агентством РБК о продаже издания. "Акционеры "Ведомостей" не собираются продавать издание и никогда не обсуждали с РБК никаких вопросов по этой сделке", - сообщила PR-менеджер "Ведомостей" Елена Быстрова.

Она назвала "громким рекламным трюком" распространенное сегодня сообщение РБК о намерении купить газету "Ведомости" за 56 млн долларов. По ее словам, за данным заявлением стоит желание этой компании "отвлечь внимание общественности от основной новости - иска, предъявленного ей изданием".

Акционерами "Ведомостей" являются The Wall Street Journal, Financial Times и Independent Media Sanoma Magazines.

Группа компаний РБК, выросшая из информационного агентства деловой информации РосБизнесКонсалтинг, включает в себя бизнес-телевидение РБК-ТВ, электронные газеты, информационную онлайн систему, транслирующую ход торгов с российских торговых площадок и крупную компанию-разработчика программного обеспечения в России.

По материалам: Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях