Россия и АСЕАН договорились о сотрудничестве на ближайшие 10 лет

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 14:53
0
10

Россия и страны-члены АСЕАН по итогам первой встречи на высшем уровне в малазийской столице Куала-Лумпуре во вторник, 13 декабря, приняли совместную декларацию и комплексную программу действий по развитию сотрудничества на 2005-2015 годы.

В совместной декларации, состоящей из четырех пунктов - "Укрепление диалогового партнерства", "Сотрудничество в области политики и безопасности", "Сотрудничество в области экономического и социального развития" и "Меры по выполнению положений Совместной декларации" - стороны подтвердили приверженность дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия и сотрудничества.

"Российская Федерация и АСЕАН подтверждают, что дальнейшая консолидация их диалогового партнерства должна осуществляться с целью обеспечения экономического роста, устойчивого развития, процветания и социального прогресса Российской Федерации и АСЕАН на основе принципов равенства, взаимной выгоды и общей ответственности, а также содействия миру, стабильности, безопасности и процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - говорится в декларации.

Согласно документу, ОБСЕ стороны договорились проводить регулярные саммиты РФ-АСЕАН.

С российской стороны подпись под документом поставил президент РФ Владимир Путин, со стороны (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) АСЕАН - главы государств и правительств стран, входящих в организацию.

Программа подразумевает "взаимодействие в областях политики и безопасности, противодействия терроризму и транснациональной преступности, экономики, в том числе торговому, инвестиционному, энергетическому, транспортному сотрудничеству и сотрудничеству по линии малого и среднего предпринимательства".

Кроме того, в программе говорится о намерении стран вести совместную работу в научно-технической и информационно-коммуникационной областях, взаимодействовать в деле предупреждения стихийных бедствий и преодоления их последствий.

Ожидается, что подписанные сегодня соглашения будут способствовать увеличению объемов взаимной торговли, которая пока остается на довольно низком уровне. В 2004 году товарооборот между АСЕАН и Россией составил всего 0,4% от всего внешнего товарооборота стран региона.

Министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Джафар Албар приветствовал "намерение России играть более значительную роль в Юго-Восточной Азии". "Возможности существуют, и мы можем двигаться вперед к более весомым партнерским отношениям между Россией и АСЕАН", - заявил министр.

Он отметил, что до недавнего времени связи региона с Россией ограничивались, главным образом, сотрудничеством в области политики и безопасности. "Пришло время расширять сотрудничество во всех областях", - сказал Албар.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях