Ющенко раскритиковал хозяйственную деятельность портов

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 20:25
0
3

Президент Виктор Ющенко убежден, что Украина нуждается в формировании единой концепции портового хозяйства, передает УНИАН.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, об этом Президент заявил сегодня в Одессе на совещании по вопросам развития украинских портов с участием административно-хозяйственного актива Одесской области.

В своем выступлении глава государства отметил, что, по оценкам зарубежных экспертов, Украина имеет значительный потенциал как транзитное государство, однако для реализации успешной транзитной политики необходимо перестроить соответствующую инфраструктуру.

Говоря о сегодняшнем состоянии портового хозяйства Украины, Ющенко констатировал, что показатели 2005 года не являются оптимистичными. О негативных тенденциях в портовом хозяйстве свидетельствует то, что 11 из 19 портов в 2005 году либо были убыточными, либо ухудшили свои финансовые результаты.

По словам Президента, в течение этого года 8 из 19 портов Украины сократили объемы переработки грузов, 10 портов "потеряли свои позиции" в объемах переработки транзитных грузов, национальные инвестиции в портовое хозяйство за 10 последних месяцев сократились с 406 до 325 миллионов гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6 портах. В этом контексте Президент выступил с критикой руководителей убыточных портов.

"Если вы не способны найти инвестора, вы не нужны порту", – сказал Ющенко, предложив рассмотреть итоги финансовой и хозяйственной деятельности всех портов за год на Коллегии министерства транспорта и связи и "сделать адекватные кадровые выводы".

Ющенко поддержал предложение Министерства транспорта и связи по созданию морской администрации Украины и поручил этому министерству и СНБОУ найти "кратчайший путь к созданию этой структуры".

Президент также отметил необходимость принятия решения по упрощению порядка закрепления земельных акваторий за конкретными морскими портами. По мнению Президента, "это единственная форма наведения порядка в акваториях". Глава государства поручил Министерству транспорта и связи на протяжении двух недель подать соответствующие предложения.

Во время совещания Ющенко также коснулся вопроса декриминализации деятельности портов. По мнению Президента, этот процесс должен начаться с установления четких и упрощенных процедур прохождения и оформления товаров.

Перед началом совещания глава государства осмотрел территорию Одесского морского торгового порта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях