Россия не выполнит угрозы о прекращении поставок газа в Европу

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 12:08
0
9

Старший научный сотрудник Центра исследования конфликтов при Оборонной Академии Британии Джеймс Шерр сомневается, что российский президент Владимир Путин и монополист "Газпром" выполнят свои угрозы относительно прекращения поставок газа в страны ЕС, если договор с Украиной по цене на газ не будет подписан до конца года.

"Я сомневаюсь, что Путин и "Газпром" выполнят свои угрозы (это окончательно дестабилизирует межгосударственные отношения). Им более выгодно навязывать страхи и добиваться уступок каждый раз, когда они это делают", - он сказал Джеймс Шерр в интервью Главреду.

Эксперт добавил, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров, "возможно, заключит сделку, но будет интересно узнать, что будет содержаться в ней внутри".

Шерр отметил: "Российский "рынок" - это рынок монополиста и его соучастников. Каждой попытке разрушить монополию (или заставить ее работать транспарентно) осуществляется жесткое противостояние".

По его словам, россиянам не стоит надеяться на то, что их поддержит европейское сообщество. "Взгляды Евросоюза на это не совсем положительные. ЕС давно заинтересован в диверсификации поставщиков и транзитеров", - сказал Джеймс Шерр.

Тем временем премьер-министр Юрий Ехануров заявил о том, что переговоры с российским "Газпромом" и Туркменистаном в вопросах обеспечения Украины газом носят сложный характер.

Об этом, как сообщает Интерфакс-Украина, премьер заявил, открывая заседание правительства утром в среду, 14 декабря.

Украинский чиновник сообщил, что министр топлива и энергетики Иван Плачков провел ране переговоры с РФ по вопросам газового сотрудничества, а в среду должен вернуться из Туркменистана, где также провел переговоры по газовым вопросам.  "Очень сложные переговоры с Газпромом и туркменскими поставщиками газа", - подчеркнул Ехануров.

Он отметил, что в четверг проведет встречу с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, министром экономики Арсением Яценюком, в ходе которой будет обсуждаться ситуация с обеспечением Украины газом.

Юрий Ехануров высказал просьбу не комментировать газовую тематику тем государственным служащим, которые недостаточно компетентны в этом вопросе. "К членам правительства претензий нет. Есть претензии к вашим подчиненным", - сказал премьер.

Накануне министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Атамурад Бердиев обсудили уровень расчетов за туркменский природный газ. Українські Новини отмечают, что, в частности, министры рассмотрели ход выполнения протокола "О проведении расчетов за поставки в Украину туркменского природного газа", подписанного в октябре этого года.

Согласно протоколу, с июня 2005 года был зафиксирован 100-процентный уровень расчетов за поставку туркменского газа в валюте. Также сторонами были согласованы объемы товарной продукции, поставленной в Туркменистан в счет погашения долга за 2004-2005 годы. Кроме того, были определены объемы и номенклатура товарной продукции, которая должна поступить в Туркменистан до конца текущего года.

В рабочем порядке также был согласован перечень товаров, которыми Украина будет рассчитываться за поставленный в Украину туркменский природный газ в течении первого квартала 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях