УНП требует мировых цен за транзит российского газа, нефти и электроэнергии

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 14:25
0
31

Украинская народная партия заявила, что путь к энергетической независимости страны пролегает через интеграцию украинских энергетических магистралей в ЕС, и требует перехода на мировые цены за транзит российского газа, нефти и электроэнергии.

Об этом идет речь в заявлении фракции Украинской народной партии, которое сегодня с парламентской трибуны зачитал председатель парламентского подкомитета по вопросам газовой промышленности комитета Верховной Рады по вопросам теплоэнергетического комплекса, заместитель председателя Украинской народной партии Александр Гудыма.

Украинская народная партия отмечает, что партия “еще весной во время нефтяного кризиса предостерегала, что следующим шагом России против Украины будет газовый и ядерный шантаж. Нефть, газ и ядерное топливо являются болезненными рычагами давления на Украину за выбор, который сделал украинский народ, избрав своим Президентом Виктора Ющенко, за европейский путь Украины в ВТО, НАТО и Европейский Союз”.

Поэтому УНП выступает за “сокращение потребления газа с 75 хотя бы до 55 млрд. кубических метров” на протяжении 10 лет, переход на протяжении 2-3 лет “на мировые цены за российские энергоносители”, а также “за переход на мировые цен за транзит российского газа, российской нефти и российской электроэнергии, транзит российских товаров по железнодорожным и автомобильным дорогам, за возвращение Украине сбережений в бывшем Сбербанке СССР, арендную плату за землю и воду по мировым ценам за размещение Российского Черноморского флота, радиолокационных станций” и тому подобное.

По материалам УНИАН


В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. В оплату транзита Россия обязалась поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а остальную часть платы за транзит внести деньгами. В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов, при базовой цене 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях