Ющенко призывает отказаться от политических спекуляций на газовую тему

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 15:10
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен возможностью политизации переговоров с Россией по условиям поставок и транзита российского газа в 2006 году, передают Українські Новини.

"Я думаю, что главное, возможно, это больше всего меня волнует, экономический ответ будет найден, чтобы мы не допустили политизации ни с украинской, ни с российской стороны этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления", - сказал глава государства на пресс конференции в среду, 14 декабря

Он еще раз выразил уверенность в том, что экономическая сторона вопроса будет разрешена в течение нескольких недель. "Цены и тарифы, я убежден, мы посчитаем, выйдем на гармонизацию взаимных интересов, и через несколько недель это станет вопросом вчерашнего дня", - отметил Ющенко.

Президент напомнил о том, какая формула расчета за поставки и транзит газа действовала между Украиной и Россией. Украина транспортировала российский газ по тарифу 1,09 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 километров и получала российский газ по 50 долларов за 1 тыс. куб. м. "Такая была парная увязка", - сказал Виктор Ющенко.

Он дал понять, что Украина транспортировала российский газ в европейские страны по низкому тарифу, приведя в пример тариф за транзит по территории Германии - 2,5 доллара за 1 тыс.  куб. м на 100 километров, Польши - 2 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 километров.

Ющенко сказал, что украинская газотранспортная система нуждается в модернизации и огромных средствах. "У нас газотранспортная система, которая требует модернизации, требует огромных средств, чтобы обеспечить гарантии транзита на будущие десятки лет", - сказал Президент.

Он также дал понять, что от цены транзит будет зависеть дееспособность газотранспортной системы Украины. "Это вопрос, который дает ответ на живучесть этой уникальной газотранспортной системы, на много лет вперед", - указал Виктор Ющенко.

Украинский лидер также отметил, что Киев готов к поэтапному повышению цен на газ и транзит, рассматривая эти две цены как связанные.

Днем в среду, 14 декабря, замглавы правления российского "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина упустила время для обсуждения цен на газ. В эфире телеканала НТВ он сказал, что в настоящее время о цене в $160 за тысячу кубометров речи быть не может.

По словам Медведева, газ должен поставляться по европейским ценам, которые не являются фиксированными и рассчитываются с учетом разных параметров. Как сказал представитель "Газпрома", это будет около $217-230 за тысячу кубометров.

"Таким образом, мы делаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка. Использование применяемой во взаимоотношениях с Европой формулы цены исключает любые спекуляции в этом вопросе, делает предсказуемыми возможные колебания цен на газ на долгосрочную перспективу, позволяет прогнозировать экономические показатели развития экономики любого государства", - подчеркнул представитель "Газпрома".

Медведев также напомнил, что инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев.

"На протяжении всего этого времени украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу", - заявил он.

"Предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по тарифным ставкам, соответствующим европейским, от чего экономика Украины только выиграла бы, не было принято. Украинская сторона отказывается от этого предложения, пытаясь добиться для себя льготных условий поставки газа и тем самым, шантажируя "Газпром" вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей", - пояснил чиновник.

"За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Сегодня очевидно, что Украина упустила время, когда уровень цены в 160 долларов за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным", - добавил представитель "Газпрома".

"Учитывая динамику роста цен на энергоносители на мировом рынке, в отношении Украины при формировании уровня цены на газ будет применяться, начиная с 2006 года, общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов", - заключил Александр Медведев.

Накануне "Газпром" вновь пригрозил прекратить поставки газа в Украину с начала 2006 года. А "компромиссным решением" затянувшегося спора Москва называет "допуск "Газпрома" к газотранспортной системе Украины".

Накануне вечером в эфире радио "Эхо Москвы" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" прекратит поставки газа в Украину с начала 2006 года, если до тех пор не будет подписан контракт об условиях этих поставок

По его словам, в этом случае через Украину будет осуществляться лишь транзит газа для европейских потребителей.

Он не уточнил, каким образом может продолжаться транзит газа в Европу при отсутствии как транзитного договора, так и соглашения о поставках в Украину.

Куприянов предупредил, что в случае несанкционированного отбора газа "Газпром" готов к тяжбе с Украиной в международных судах.

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в тот же день заявил в интервью телеканалу Russia Today: "Если Украина будет пытаться воровать газ, поставки газа сократятся".

По его словам, компромисс в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен в случае участия "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины.

"Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума", - сказал Миллер.

"Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло", - напомнил он.

Это уже не первая попытка России шантажировать Украину.

Как сообщалось ранее, с российской стороны звучали заявления о том, что если Киев согласится отдать России газотранспортную систему, таким образом утратив возможность влияния на условия транзита иностранного газа в Европу, то цена на газ могла бы быть на некоторое время значительно снижена. Однако в Украине заявляют о способности самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

Москва и Киев пока не могут договориться о цене российского газа, поставляемого на Украину, и тарифах за его транзит через украинскую территорию.

Российская сторона настаивает на переходе на оплату газа по рыночной стоимости - от $160 за 1 тыс. куб. м. В Киеве же, напротив, убеждены в необходимости придерживаться договоренностей о цене газа в $50 за тысячу кубометров.

На данный момент между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" действует контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением №4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

По итогам завершившихся в понедельник, 12 декабря, переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко была достигнута договоренность о том, что Россия и Украина могут подписать необходимый пакет документов, регулирующий отношения в газовой сфере, до 1 января 2006 года. По оценке Минпромэнерго РФ, российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере "значительно продвинулись".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях