Минфин считает неправомерным решение суда в пользу Киева

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 19:08
0
5

Министерство финансов называет решение Высшего административного суда Украины о возвращении Киеву 971 млн грн в виде дополнительной дотации за 2004 год неправомерным, передает УНИАН.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Минфина.

"Высшие правительственные органы оказались в ситуации обязательства выполнения неправосудных судебных решений, которые наносят вред, в первую очередь, финансовым интересам Украины, опустошают государственный бюджет и побуждают ответчиков к заведомо незаконным действиям", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Минфин считает, что требования Киева относительно возвращения денег из бюджета значительно завышены.

Ссылаясь на закон о бюджете на 2004 год, ряд постановлений правительства, регламентирующих расчеты госбюджета с местными бюджетами в случае перевыполнения ими плана сборов в общий фонд госбюджета, и результаты проверки, проведенной 1 января 2005 года, Минфин утверждает, что в действительности Киев остался должен госбюджету 32,7 млн грн.

"Следовательно, требования о перечислении дополнительной дотации были необоснованными, поскольку право на нее у истца не возникло из-за неверного и незаконного применения формулы расчета дотации", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Минфина.

Пресс-служба подчеркивает, что судебным решением фактически обязано "совершить действия, которые станут прямым нарушением законодательства".

Кроме того, пресс-служба Минфина заявляет о нарушении норм судопроизводства, поскольку в процессе не принимали участие представители территориального управления Госказначейства, которое, по данным пресс-службы, и делает перечисление дополнительной дотации.

12 декабря Высший административный суд Украины принял решение, которым оставил в силе ранее принятые решения Хозяйственного суда Киева и Апелляционного суда столицы об обязательстве перечислить Киеву из государственного бюджета более 971 млн грн на дополнительную дотацию за 2004 год.

Министерство финансов и Госказначейство должны были вернуть Киеву долг в размере около 972 млн грн по решению Хозяйственного и Апелляционного судов столицы. По распоряжению исполнительной службы Министерства юстиции в принудительном порядке Киеву было возвращено 547 млн грн.

Министр финансов Виктор Пинзеник направил жалобу в Высший административный суд и отказался выполнять решение двух судов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях