Европа бьется за бюджет

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 09:25
0
5

Саммит ЕС в Брюсселе проходит на фоне крупных разногласий по новому бюджету.

Главным итогом первого дня проходящего в Брюсселе саммите Eвросоюза, на котором лидеры стран EС пытаются прийти к согласию по вопросу о формировании общего бюджета на период с 2007-го по 2013-й годы, стало то, что председательствующая в EС Великобритания пообещала представить в пятницу утром новые предложения по бюджетному проекту.

В сравнении с провалившимся полгода назад люксембуржскми проектом Великобритания к нынешнему саммиту разработала урезанный вариант бюджета, сократив его более чем на 20 миллиардов евро, за счет уменьшения объемов структурных фондов, предназначенных для новых членов EС.

При этом британский премьер Тони Блэр отказался идти на сокращение или замораживание "британского чека" без реформирования единой сельскохозяйственной политики.

Участники саммита призвали Лондон сократить размеры своих компенсационных претензий и увеличить объемы фондов развития для новичков.

"В принципе, к достижению соглашения стремятся все, но у каждого есть свои собственные проблемы, так что дальнейшие переговоры будут очень трудными", - заявил Тони Блэр по итогам первого дня саммита - четверга, 15 декабря.

Глава Eврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, ранее резко критиковавший британские предложения, не исключил возможности удачного исхода саммита:

"Определенные усилия необходимо сделать по вопросу о "британском чеке", но в то же время нужно несколько изменить подходы к самому диалогу и попробовать понять друг друга. Я думаю, что согласие возможно, но оно потребует приложения больших усилий каждого, стремления, желания и осознания своей отвестственности".

Великобритания заявила, что не хочет компромисса любой ценой. Но если он не будет найден, то принятие бюджета придется отложить. А это станет еще одним подтверждением системного кризиса Eвросоюза.

По материалам: Еuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях