Путин: Будущее СНГ зависит от поставок российского газа

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 12:04
0
5

Российский президент Владимир Путин подтвердил, что будущее СНГ зависит от поставок российского газа, но при этом сразу оговорился, что оно "не зависит от цен". Как отмечает российская газета "Коммерсантъ", на встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном, которая проходила в сочинской резиденции "Бочаров ручей", Путин пояснил, что лично не обсуждает вопросы цен на газ: "Это обсуждают хозяйствующие субъекты. Они между собой занимаются коммерцией. Мы коммерцией не занимаемся".

Как отмечает российская газета "Коммерсантъ", на встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном, которая проходила в сочинской резиденции "Бочаров ручей", Путин пояснил, что лично не обсуждает вопросы цен на газ: "Это обсуждают хозяйствующие субъекты. Они между собой занимаются коммерцией. Мы коммерцией не занимаемся".

Отвечая на вопрос о развитии событий вокруг цены на газ, который предложено платить Украине, он все же высказался против увязывания этого вопроса с размером оплаты за присутствие Черноморского флота в Севастополе.

Президент России при этом сказал, что все же обсуждал "газовый" вопрос со своим украинским коллегой и договорился с ним о том, "что наши хозяйствующие субъекты переговоры продолжат, и что наше взаимодействие в этом вопросе будет корректным".

Помимо этого Владимир Путин дал понять, что Украиной список стран, которым выставят новый счет за газ, не ограничится, однако не сообщил, какое государство будет в нем следующим. "Есть и такой график. Но он для всех разный"! - цитирует президента издание.

Между тем в конце минувшей недели глава МИД Грузии Гела Бежуашвили посетил с визитом Вашингтон, где жаловался на энергетическую политику России. "Мы выразили нашу обеспокоенность в связи с ситуацией, складывающейся вокруг энергетической безопасности в нашем регионе и в мире в целом", - сообщил он после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Как отметил Бежуашвили, которого цитирует российское издание, "сегодня Россия применяет политику энергетической зависимости. Мы зависим от России, и Россия играет с нами в политические игры, удваивая цены на газ".

Впрочем, грузинское руководство уже смирилось с необходимостью повышения цен на газ до 110 долларов за 1 тыс. кубометров и даже выделило из бюджета около 18 млн долларов в качестве дотации поставщикам природного газа, чтобы не допустить повышения цены на топливо для населения в зимний период.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях