"Газпром" покушается на газотранспортную систему Украины

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 14:35
0
10

Премьер-министрам Украины и России Юрию Еханурову и Михаилу Фрадкову не удалось достичь договоренности по условиям поставок газа. Российский "Газпром" хотел бы получить в собственность 50% газопроводов Украины в счет оплаты за поставку газа по европейским ценам. "Рыночная" цена газа, по разным версиям "Газпрома", составляет от 160 долларов до 230 за тысячу кубометров.

Договоренности об условиях поставок российского газа в Украину в 2006 году в ходе переговоров премьеров не достигнуто, сообщил источник в российской делегации.

"Стороны еще раз изложили свои подходы, у Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены, как за транзит, так и за поставки газа, но пока украинская сторона не осознает того, что это надо делать немедленно", - сообщил он.

По его словам, переговоры будут продолжены в режиме ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України".  "Вопрос конкретных цен вообще не обсуждался (на переговорах премьеров, - ред.), это - вопрос хозяйствующих субъектов, у них есть своя методика определения цены, они ее будут обсуждать", - отметил источник Интерфакса.

Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев в эфире телеканала РТР сообщил, что если для расчетов с Россией Украине не хватит денег, то "Газпром" готов взять газовые инфраструктуры - 50% газотранспортной системы по рыночной оценке.

Он напомнил, что "Газпром" и Украина уже 9 месяцев не могут договориться о переходе на рыночный механизм расчетов в газовой сфере. "Эта история имеет девятимесячный срок и, конечно, пора было бы ребенка и родить, но, к сожалению, роды затянулись, и за две недели до Нового года мы еще весьма и весьма далеки от решения вопроса", - сказал Медведев, отметив, что резервы великодушия по отношению к странам СНГ исчерпаны. Он также напомнил, что объемы транспортировки газа, цены и транзитные тарифы для Украины должны согласовываться ежегодно.

Кроме того, по его словам, подписанные документы уже утратили экономический смысл: если поставка газа по 50 долларов еще какой-то смысл имела, когда европейская цена была 80 долларов, то в последние годы этот разрыв увеличился многократно, передает Газета.Ru. В будущем году среднеевропейская цена будет выходить за пределы 250 долларов, поэтому те соглашения, которыми апеллирует украинская сторона, утрачивают всякий экономический смысл и подлежат пересмотру, сказал он.

Представители "Газпрома" ранее заявляли, что предлагают не вводить с 2006 года фиксированную цену на газ. Для будущих поставок будет использоваться формула цены, соответствующая аналогичным европейским формулам. Таким образом, цены на газ для Украины должны опираться на стоимость нефти и нефтепродуктов на европейских рынках.

В "Газпроме" отмечают, что такое ценообразование является абсолютно прозрачным механизмом, не зависящим от инициатив и предложений газового концерна. Стоимость газа в соответствии с формулой для украинских потребителей 1 января 2006 года составит 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщал Корреспондент.net, министр топлива и энергетики Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве в четверг, 15 декабря, подчеркнул, что Украина не изучает возможность передачи существующей газотранспортной системы в управление российско-украинского ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК).

"На сегодняшний день мы это предложение не рассматриваем. Рассматривается предложение о совместных поставках газа на украинский рынок. В ходе переговорах мы определили, что в рамках консорциума совместно строим участок Богородчаны - Ужгород... В рамках консорциума мы пока рассматриваем только этот участок", - сказал.

Он также подчеркнул, что на следующем собрании участников ГТК, запланированном на первый квартал 2006 года, будет рассматриваться возможность строительства в рамках консорциума других новых газопроводов на территории Украины и России.

Ранее председатель правления российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен компромисс в случае участия "Газпрома" в ГТС Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко весной этого года заявил, что в управление консорциума должны передаваться не объекты ГТС, а новые газопроводы, расширяющие транзитные возможности Украины. "Предметом консорциума не может быть газотранспортная система Украины. Не может быть предметом то, что уже создано и ныне функционирует", - сказал он.


На Украину приходится около 80% транзита российского природного газа в европейские страны.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. В оплату транзита Россия обязалась поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а остальную часть платы за транзит внести деньгами. В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов, при базовой цене 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

Ранее Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз України" и российский "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах по созданию консорциума были приглашены представители немецкого концерна Ruhrgas (дальше приглашения дело не зашло).

Отмечалось, что консорциум "на взаимовыгодных условиях" будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Газотранспортная система Украины объединяет 37,1 тыс. км магистральных газопроводов (в том числе 14 тыс. км диаметром 1020-1420 мм), 72 компрессорные станции, 13 подземных хранилищ с активным объемом газа более 32 млрд кубометров.

Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях