Ющенко выступает за новую энергополитику для Украины

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 17:36
0
7

Президент Виктор Ющенко считает, что стране необходима новая энергетическая политика, передает Интерфакс-Украина.

"Украинская власть должна четко понять, что формирование независимого энергетического баланса страны является не только энергетическим и экономическим, но и политическим вызовом. Украина, наконец, должна повернуться лицом к решению этой проблемы, которая годами игнорировалась", - заявил глава государства во вторник, 20 декабря, на пресс-конференции в Киеве.

В этой связи он напомнил о принятом несколько недель назад решении СНБО о новой концепции энергетической безопасности Украины по шести направлениям. Эти направления включают, в частности, проведение собственной активной политики добычи энергоресурсов, достигнутых с рядом ведущих мировых и национальных кампаний договоренностей о реализации с начала 2006 года нескольких проектов реанимации энергодобычи на старых месторождениях.

По словам Президента, оценки экспертов свидетельствуют, что благодаря этим проектам на протяжении пяти лет производство нефти в Украине может быть увеличено в 1,5 раза.

Украина также имеет хорошие перспективы национальной газодобычи и добычи урановой руды, отметил он.

Ющенко сообщил, что в ближайшее время намерен подписать указ о создании в Украине Агентства по вопросам энергосбережения. По его словам, он также поддержал идею привлечения нескольких десятков грантов по проектам, касающимся темы энергосбережения.

Говоря об энергетической безопасности страны, глава государства назвал одной из ее составляющих тему транзитных преимуществ Украины, строительство и реконструкцию нефтепроводов. "В новом контексте мы будем говорить о перспективах газотранспортного консорциума", - сказал он.

Виктор Ющенко сообщил, что на будущей неделе планируется провести совещание по вопросам формирования единой тарифной портовой, таможенной и транзитной политики - особенно это касается нефти и нефтепродуктов. Та тарифная политика, которая существует сейчас, убежден он, "не стимулирует подъем Украины как страны с транзитной территорией".

Украинский лидер также отметил, что в среду будет представлена программа дорожной политики Украины на ближайшие 5 лет.

Создание национального агентства по энергосбережению

Виктор Ющенко также заявил о намерении в ближайшее время подписать указ о создании национального агентства по вопросам энергосбережения. "Через несколько дней я подпишу указ о создании национального агентства по энергосбережению", - заявил он.

Глава украинского государства подчеркнул, что вопрос энергосбережения для Украины является крайне важным, поскольку "так как потребляет Украина энергоресурсы, такой роскоши не позволяет себе ни одна страна Европы".

"Мы сегодня в 3-4 раза тратим энергоресурсов больше на единицу ВВП, чем страны Европы. Мы являемся первым потребителем газа в Европе, больше нас ни одна нация не потребляет, около 40 процентов нашего энергетического баланса составляет наиболее сложный энергетический продукт - газ", - сказал Ющенко, отметив, что все эти проблемы будут объединены в единую энергетическую концепцию, которая обсуждалась несколько недель в ходе заседаний Совета национальной безопасности и обороны.

Президент также отметил, что в бюджете 2006 года предусмотрено 500 млн. грн., которые будут направлены на финансирование энергосберегательных технологий.

"Я, как Президент, поддержал несколько десятков грантов и такое решение уже подписал несколько дней назад по тем проектам, которые в той или иной мере отвечают теме энергосбережения", - сообщил Президент, отметив, что он также внес предложение о том, чтобы в бюджете на следующий год был предусмотрен государственный резерв в объеме 3 млрд гривен для использования в политике продуктовых, товарных и энергетических резервов.

"Этот вопрос очень дискутируется сейчас, я уверен, что Украина должна отвечать на вызовы, стоящие перед ней и должна иметь соответствующий ресурс, чтобы дать ответ на проблемы, которые бы касались либо продуктов питания, либо продуктов энергетических. Жить без запасов мяса, зерна, других продуктов питания, сырой нефти не позволяет себе ни одна страна. Украина пока еще это себе позволяет. Я думаю, что это был последний год такой жизни", - добавил Виктор Ющенко.

Новая политика в угольной сфере

С января будущего года Украина начнет вести новую политику в угольной сфере, прежде всего по использованию финансовых ресурсов и либерализации цен на продукцию угольного сектора. Кроме того, будут пересмотрены формы собственности шахт.

"Моя цель - как можно полнее раскрыть возможности угольной отрасли", - сказал Виктор Ющенко.

Он сообщил, что все проекты, которые дают перспективу на введению новейших технологий в этой сфере, начиная с 1 января, переходят под патронат первого заместителя министра угольной промышленности.

"Страна имеет несколько миллиардов тонн прогнозированных запасов угля. Это один из ресурсов, на базе которого в ближайшие сто лет можно делать удачный сектор энергетической политики Украины", - подчеркнул Президент.

Ющенко выступает за рациональные отношения с Россией

Президент Украины заявляет о необходимости перевода энергетических отношений Украины и России в рациональную плоскость, в которой будет четкая процедура формирования цены на газ, этапность ее повышения, ее соответствие ценам в регионе.

Как отметил Виктор Ющенко, за транзит газа по Украине Россия не должна платить бартером. "Все, что не имеет платы, не имеет цены", - сказал он, добавив, что соответственно Украина не должна платить бартером за газ.

"Возможно то, что мы потребляем более 76 млрд кубов газа, больше чем в Германии, возможно, ответ на это является то, что у нас нет ясных механизмов ценообразования и их покрытия", - сказал глава украинского государства.

Президент также отметил, что этот вопрос не может быть решен за один день. "Речь идет об изменении механизма, который не имеет аналогов", - сказал он.

"Очевидно те люди, которые думают, что это (повышение цен, - Корр.net) можно сделать с 1 января, я бы не называл персоналий, это люди, которые и политически, и экономически далеки от этой темы, это политическая наивность", - подчеркнул Президент.

Виктор Ющенко отметил, что в первую очередь в этом вопросе необходимо отделить политику от экономики. "Когда мы хотим говорить о новой концепции формирования отношений с Россией, а я уверен, что это правильный момент, до которого мы дожили, который дает ответ, как вернуться к правдивым обстоятельствам ради Украины. Поэтому мы говорим, что Украина никогда даром ничего не брала, никому ничего не должна, и, скорее всего, те схемы, которые были, обирали Украину", - сказал он.

Президент подчеркнул, что принципы ведения переговоров с Россией, являются очень простыми: Украина "хочет понять концепцию формирования цены".

"Я не могу комментировать заявления руководства Газпрома, что цена в Украине будет 220-230 долларов за 1000 кубометров. Давайте вообще с пятисот начнем, или с семисот. Это - не основание для политического диалога. Это безответственный подход", - отметил Ющенко, добавив, что Украина хочет "понять логику формирования этой цены".

По словам Президента, принцип распространения на Украину этой цены должен быть таким же каким он является для Беларуси, Эстонии, Молдовы, Грузии, того рынка, в котором можно делать определенные сравнения", хотя речь идет "об индивидуальной цене". "Нет цены, которая является единой для нескольких регионов", - подчеркнул он.

Виктор Ющенко также отметил, что повышение цены на газ должно осуществляться поэтапно, должен оговариваться " период, когда мы этот механизм начинаем реализовывать и внедрять, и когда мы его заканчиваем", а также инструментарий, "через который можно эту этапность обеспечить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях