Украина прекратит вывоз отработанного ядерного топлива в Россию

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 10:47
0
11

Оператор атомных электростанций Украины компания "Энергоатом" в 2009 году полностью прекратит вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании Юрий Недашковский на пресс-конференции в Кузнецовске Ривненской области.

"Сейчас "Энергоатом" с победителем международного тендера - американской компанией Holtec International - завершают подготовку контрактной документации. Подписание контракта запланировано на 26 декабря", - сказал он, комментируя процесс подготовки подписания документов с победителем международного тендера по проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для трех украинских АЭС.

Как известно, Украина платит за переработку отработанного ядерного топлива от 70 до 120 млн долларов в год. Возврат из России высокоактивных отходов после переработки украинского топлива начнется в 2010 году.

На прошлой неделе генеральный директор государственного специализированного предприятия ЧАЭС Игорь Грамоткин заявил о том, что новое хранилище отходов ядерного топлива, которое будет построено на территории ЧАЭС, станет вторым по величине в Европе после аналогичного хранилища на Ленинградской АЭС.

По его словам, на сегодняшний день одной из самых важных задач на Чернобыльской атомной электростанции является выгрузка отработанного ядерного топлива, которое находится в 1-м и 3-м блоках станции, объем которого превышает 21 тыс. единиц.

Существующее хранилище отходов ядерного топлива ХОЯТ-1 не позволяет выгрузить весь объем отработанного топлива из двух блоков. Сейчас отходы ядерного топлива хранится в жидком виде в специальных пеналах.

По словам Грамоткина, контракт на строительство ХОЯТ-2 был заключен c компанией Framatom в 1999 году. Проектом предусматривалось, что отработанное ядерное топливо в жидком виде после выгрузки из блоков будет упаковываться в специальные патроны с двойной упаковкой и храниться в инертном газе.

Первоначально ХОЯТ-2 планировалось сдать в эксплуатацию 31 августа 2005 года. Однако 21 апреля 2003 года реализация проекта была приостановлена ГСП "Чернобыльская АЭС" вследствие его недостатков, которые ставят под сомнение возможность безопасной эксплуатации и лицензирования объекта. Среди основных недостатков - отсутствие или несоответствие требованиям нормативной документации и техническим спецификациям по обращению с отработанным ядерным топливом.

В настоящее время проводится независимый международный аудит всего контракта, результаты которого ожидаются к январю 2006 года. Персонал ЧАЭС, чтобы не останавливалось сооружение ХОЯТ-2, начал работы по параллельному выполнению проекта с компанией Framatom.

Так, за последние 2 месяца был заключен ряд контрактов. Ориентировочно проект предполагается завершить до 2010 года. Он финансируется за счет донорских средств, и сейчас уже в него вложено около 85 млн долларов, и до его окончания компания Framatom намерена вложить столько же.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях