Украина готова к газовому компромиссу с Россией

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 12:35
0
4

Временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк на брифинге в четверг, 22 декабря, в Москве заявил о том, что Киев готов к серьезным компромиссам по цене на российский газ и по тарифу на транзит.

"Мы готовы к достаточно серьезным компромиссам и по тарифу на транзит, и по цене на газ, в оплату услуг по транзиту", - сказал Осаволюк.

Он отметил, что украинская сторона "исходит из того, что соответствующий протокол будет подписан до конца этого года".

Дипломат подчеркнул, что "нет никакой цены в 220". "Сегодня нет официальных предложений от "Газпрома", есть выступления должностных лиц, которые утром называют одну цену, а вечером - другую", - сказал он.

"Мы ждем официальных предложений от "Газпрома" и по тарифам на транзит, и по ценам на газ в оплату этого транзита", - сказал Леонид Осаволюк.

Он подчеркнул, что Украина и Россия должны подписать не контракт на поставки газа, а именно дополнительный протокол к межправительственному соглашению от 4 октября 2001 года.

Осаволюк высказал мнение официального Киева в том, что газовая проблема в отношениях России и Украины вызвана попытками игнорировать нормы международного права. "Как раз попытки строить украинско-российские отношения вне норм международного права, с игнорированием норм международного права, с игнорированием основных принципов, которые проповедуют все демократические государства и привели в свое время к проблеме Тузлы и привели сейчас к ситуации в газовой сфере", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Украина по-прежнему не является сторонницей бартерных расчетов за газ. "Мы предложили и продолжаем предлагать переходить на рыночную основу наших отношений, но эти отношения должны базироваться на нормах международного права", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Россия и Украина ежегодно вносили поправки в договоренности о газовых поставках, однако "эти ежегодные поправки не пересматривали тарифы за транзит и стоимость поставок".

"В этом году оказалось вдруг, что такие долгосрочные соглашения не устраивают некоторых представителей Газпрома, посыпались какие-то цифры, которые день ото дня меняются, причем меняются в большую сторону", - подчеркнул Леонид Осаволюк.

"Что касается проблемы газа, то, мне кажется, что достаточно четкую характеристику этой проблеме дал советник президента РФ Анедрей Илларионов, назвав газовую войну "аферой года", - сказал временный поверенный. Дипломат отметил, что, по его мнению, эта оценка советника российского президента близка к истине.

Осаволюк заявил, что "оценка, по которой Украина не соглашается покупать газ по той или иной цене - не является совсем четкой". "У России Украина газ не покупает", - сказал украинский дипломат.

В связи с этим он отметил, что между правительствами Украины и России в 2000-2001 году были подписаны соглашения о гарантиях транзита российского газа в Европу через Украину.

По его словам, подписание этих межправительственных соглашений было инициировано Россией, в частности, "Газпромом", "который был очень заинтересован в четких гарантиях обеспечения бесперебойного транзита".

По его словам, в соглашении 2000 года говорится, что украинская сторона гарантирует ежегодный транзит в 124 млрд куб. метров, а также гарантирует недопущение неконтрактных отборов газа, а российская сторона гарантирует проведение расчета по транзиту, осуществляя поставки украинскому "Нафтогазу" в объеме 30 млрд куб. метров ежегодно.

"То есть две стороны взяли обязательство, в соответствии с которым одна сторона гарантирует бесперебойный транзит, а вторая оплачивает этот транзит", - подчеркнул Леонид Осаволюк.

Дипломат подчеркнул, что в соответствии с соглашением от 2001 года, соглашение от 2000 года действует до 2013 года.

Он также заявил, что согласно межправительственным соглашениям, устанавливается, что цена на транзит российского газа составляет 1,09 доллара за прокачку 1 тыс. куб. метров на 100 км. и указано, что расчеты газом будут осуществляться, исходя из цены в 50 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Кроме того, украинский дипломат заявил, что помимо межгосударственных соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины существуют контракты, а в соответствии с дополнением к одному из контрактов, которое было принято 9 августа 2004 года, подтверждаются условия транзита и условия оплаты за транзит. "То есть 1,09 доллара и 50 долларов", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, одно из положений контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины содержит положение, в соответствии с которым "эти условия - 50 и 1,09 - не подлежат изменению сторонами".

"То есть речи идет не просто о том, что ни одна из сторон не может изменить условия, но и две стороны вместе не могут их изменить, поскольку заинтересована третья сторона", - подчеркнул он.

Временный поверенный в делах Украины в РФ также сказал, что Киев гарантирует Западной Европе обеспечение стабильных поставок газа.

"Украина обеспечит бесперебойные поставки газа на территорию Западной Европы, Украина гарантирует такие поставки", - сказал Леонид Осаволюк на пресс-конференции в четверг в Москве.

"Мы делаем все, чтобы обеспечить имидж Газпрома как надежного партнера", - заявил дипломат. Он также отметил, что в Украине "впервые появились твердые, серьезные переговорщики по газу".

По материалам: Интерфакс, Newsru.com, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях