МВФ простит беднейшим $3,3 млрд

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 14:47
0
6

МВФ согласился списать 3,3 млрд долларов долга 19 странам Африки, Азии и Латинской Америки в рамках плана стран-членов "большой восьмерки" по борьбе с мировой бедностью.

Как сообщил исполнительный комитет Международного валютного фонда, в начале 2006 года долги Боливии, Бенина, Мадагаскара, Никарагуа, Руанды, Уганды и Эфиопии будут полностью списаны.

Международная организация также приняла решение о списании части долгов Буркина-Фасо, Камбоджи, Ганы, Гвианы, Гондураса, Замбии, Мали, Мозамбика, Нигера, Сенегала, Таджикистана и Танзании.

"Это исторически важный момент, который позволит этим странам увеличить расходы в тех регионах, где это особенно необходимо, и приведет к улучшению темпов роста экономики", - приводятся в пресс-релизе слова директора-распорядителя МВФ Родриго де Рато, говорившего о программе, направленной на сокращение бедности вдвое к 2015 году.

Часть средств на выполнение данной программы МВФ поступит со счета, который предназначен специально для сокращения бедности и увеличения роста экономики. Однако прежде, чем полностью списать все долги в рамках программы, МВФ необходимо получить согласие входящих в него 43 стран. "Я призываю тех, кто еще не дал свое согласие, сделать это как можно быстрее", - подчеркнул Рато.

Общая сумма долгов беднейших стран перед тремя международными финансовыми организациями, которую в июле предложили списать страны "большой восьмерки", составляет 57,4 млрд долларов. Сорок стран уже приняли данное предложение, однако Всемирный банк по-прежнему настаивает на том, чтобы снизить сумму долга до $38 млрд.

По плану МВФ, страны, долг которых может подлежать списанию, отбирались в соответствии с величиной годового дохода на душу населения (менее 380 долларов в год).

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях