Верховная Рада урегулировала вопросы налогообложения наследства

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 14:58
0
5

Парламент Украины в четверг, 22 декабря, приняла закон, регулирующий вопросы налогообложения наследства налогом на доходы граждан, передает Интерфакс-Украина.

За закон о внесении изменений в закон о налоге с доходов физических лиц, внесенный группой народных депутатов, членом фракции "Наша Україна" Ксенией Ляпиной, народным депутатом Александром Фельдманом (БЮТи), Анатолием Семиногой (БЮТм) и другими, проголосовали 313 народных депутатов из 407, зарегистрировавшихся в зале.

В соответствии с законом, доход, полученный плательщиком налога от продажи (не чаще одного раза в течение отчетного налогового года) жилого дома, квартиры, либо части квартиры, на который размещены такие объекты, а также хозяйственно-бытового сооружения или строения размещенного на таком земельном участке не облагается, в случае если общая площадь такого жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома не превышает 100 квадратных метров.

Если площадь такого объекта недвижимого имущества превышает 100 кв. м., то часть дохода, по закону, должна быть пропорциональная сумме такого превышения и подлежит налогообложению по ставке в размере 1% от стоимости такого объекта недвижимого имущества.

Доход от продажи объекта недвижимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта недвижимого имущества, засчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законодательством.

По закону, доходы от операций по продаже объектов недвижимого имущества, осуществляемых физическими лицами-нерезидентами, облагаются налогом в соответствии с порядком налогообложения таких доходов, определенных для резидентов.

Документом устанавливается, что при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера, либо моторной парусной лодки (не чаще одного раза в течение отчетного налогового года) доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке 1% от стоимости такого объекта движимого имущества, при условии уплаты или перечисления им суммы государственного сбора в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальные удостоверения соответствующего договора.

При получении наследства членами семьи - наследодателя первой степени родства, это наследство облагается по нулевой ставке налога в отношении любого объекта наследства. В то же время при получении наследства людьми, не являющимися членами семьи завещателя первой степени родства, это имущество облагается налогом по ставке налога определенной этим же законом по отношению к любому объекту наследства.

Также при получении наследства лицом, являющимся инвалидом первой группы или имеющим статус ребенка сироты, либо ребенка лишенного родительской заботы в виде собственности, определенной в этом законе, такое имущество облагается налогом по нулевой ставке по отношению к стоимости такой собственности.

Согласно закону, не подлежат налогообложению доходы как средства и имущества (имущественные или неимущественные права), подаренные одним членом семейной пары - другому в рамках их доли общей совместной собственности, а также подаренные родителями детям, в том числе зачатым при жизни и рожденным после, а также подаренные детьми родителям в рамках и в части совместной частичной собственности.

Если закон будет подписан Президентом, он вступает в силу со дня его опубликования и будет применяться начиная с первого отчетного налогового периода 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях