Плачков о том, что будет, если Украина и Россия не заключат соглашение до 1 января

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 19:54
0
5

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявляет, что в случае незаключения до 1 января новых соглашений между Украиной и РФ о поставках газа, останутся в силе ранее подписанные соглашения, передает УНИАН.

Об этом он сообщил журналистам после заседания правительства.

По словам министра, сегодня действует соглашение между Украиной и Россией, которое фиксирует условия поставок газа в Украину до 2009 года. Плачков отметил, что Россия не сможет отключить Украину от поставок газа, поскольку транспортировка российского газа в Европу проходит через газотранспортную систему Украины.

Плачков также отметил, что в случае невыполнения любой из сторон условий ранее заключенных соглашений, другая сторона имеет право обратиться в Стокгольмский арбитражный суд. В то же время он выразил уверенность, что стороны могут найти компромисс, и им не придется обращаться в суд для разрешения этого вопроса.

Согласны на $65

Россия предлагает Украине стартовую цену на газ в 230 долларов за 1 тысячу кубометров, а цену за транзит газа - на уровне 1,74 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, сообщил Плачков, отметив, что об этом идет речь в предложениях российской стороны, полученных Украиной.

"Мы предлагаем 65 долларов - это средневзвешенная цена, по которой Украина покупала газ последние 10 лет. Это европейская практика формирования цены", - сказал министр.

Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, которым ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях