"Газпром" утверждает, что способен перейти на рыночные отношения

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 14:32
0
6

"Газпром" опровергает заявления об уступках украинской стороне по вопросу цен на газ на 2006 год.

"Это абсолютно не соответствует действительности. Полная ерунда! Никаких подтверждений с нашей стороны о поэтапном переходе к рыночным отношениям не было и быть не может. Это просто желание вынуть деньги из нашего кармана", - заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, слова которого цитирует Интерфакс.

Ранее во вторник, 27 декабря, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что российская сторона согласилась на предложенный Украиной поэтапный переход на новые принципы взаимоотношений в газовой сфере. "Россия предлагает не европейские отношения, а переходный период", - сказал министр журналистам в Киеве.

Говоря о переходном периоде, глава Минтопэнерго отметил, что Украина еще раз предложила России срок до 2009 года, согласно которому предлагается поэтапный переход на рыночные отношения при транзите и поставках российского природного газа по территории Украины. "Предлагаем еще раз сделать переходной период и за первый квартал отработать новую схему отношений", - сказал Иван Плачков.

Министр сказал, что Украина предложила приемлемый для нее вариант на первый квартал - первое полугодие 2006 года. Это ставка за транзит российского газа по территории Украины на уровне 1,75 доллара за тысячу кубометров на 100 км и цену на российский газ, который будет поставляться в счет оплаты за транзит, на уровне 80 долларов за тысячу кубометров.

Он добавил, что за этот период (первый квартал или первое полугодие) стороны отработают новый формат перехода на новые отношения. Иван Плачков выразил уверенность, что "этот вариант должен полностью найти согласие".

Министр также заявил, что два дня назад Украина впервые получила от России официальное письмо от министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с предложением по цене на газ. При этом он не назвал эту цену.

Глава Минтопэнерго такое сообщил, что ОАО "Газпром" официально подтвердило, что газотранспортные системы (ГТС) Украины и России не готовы полностью перейти на рыночные отношения с 2006 года в соответствии с Европейской энергетической хартией.

По словам министра, "Газпром" подтвердил, что на сегодня технические и технологические параметры еще не соответствуют энергетической хартии, необходимо еще выписать техническую сторону этого перехода, а также провести работы по установке счетчиков и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях