Украина настаивает на повышении цены экспортируемой в Молдову электроэнергии

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 21:55
0
7

Украина настаивает на установлении с 2006 года новой, более высокой цены на электроэнергию, которая экспортируется в Молдавию, а также на более жестких штрафных санкциях за превышение согласованных объемов потребления электрической энергии, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе Минтопэнерго.  

Как отмечается в сообщении, на сегодня острая проблема в украинско-молдовских взаимоотношениях в электроэнергетической сфере связана с режимом параллельной работы энергосистем Украины и Молдовы. В частности, с 9 ноября 2005 года фактические режимы параллельной работы характеризуются значительными нарушениями со стороны Молдовы согласованных сальдо-перетоков, величина которых иногда достигает 1400 МВт вместо разрешенных 1050 МВт. Такой режим негативно влияет на надежность энергоснабжения как потребителей Молдовы, так и юга Одесской области.

В министерстве напомнили, что с 11 ноября 2005 года ведутся интенсивные переговоры на уровне руководителей министерств и экспертов Молдовы и Украины. При этом молдавская сторона предупреждена о необходимости обеспечения согласованных режимов совместной работы (согласно техническому договору о параллельной работе). В случае невыполнения согласованных режимов украинская сторона оставляет за собой право осуществлять ограничение энергоснабжения потребителей региона. Кроме того, Украина начислила и в дальнейшем предъявит молдавской стороне штрафные санкции за несоблюдение согласованного сальдо-перетекания, сообщили в министерстве.

Как отмечают в министерстве, проблема связана с изменением владельца Молдавской ДРЭС, которая находится на территории Приднестровья - станция приобретена российской компанией ЗАО "ИНТЕР РАО". По данным Минтопэнерго, в результате несогласованности позиций молдавской стороны и владельца электростанции относительно ценовых показателей электрической энергии, на ДРЭС работает всего один энергоблок вместо четырех необходимых.


В период зимних нагрузок потребление Одесской области достигает 1200 МВт. Электроснабжение большей части потребителей (около 850 МВт) осуществляется электрическими сетями Приднестровья и Молдовы (электроэнергия транзитом поступает от ОЭС Украины). Часть потребителей Одесской области (около 350 МВт) питается непосредственно от электрических сетей ОЭС Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях