Литвин: Проблема газа - лакмусовая бумажка

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 10:40
0
6

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин высказал предположение, что Украине необходимо обратиться к российской стороне с предложением о поставках газа ежемесячно в тех же объемах, как и в 2005 году, а уже после этого искать приемлемую формулу поставок российского газа, передает Интерфакс-Украина.

В эфире телеканала УТ-1 вечером во вторник, 27 декабря, Литвин, в частности, заявил: "Проблема газа, это как лакмусовая бумажка, которая выявила отношения Украины и России в широком контексте".

"У меня складывается впечатление, что искусственно эту проблему создают для того, чтобы таким образом поднять свое реноме, свой имидж на парламентских выборах", - добавил он.

По словам спикера украинского парламента, есть политические силы "которые хотят продемонстрировать себя спасителями нации".

Владимир Литвин подчеркнул, что не нужно искать, кто виноват в сложившейся ситуации поскольку людям от этого не станет легче "и теплей не станет". "Очевидно, что непрофессиональные, некомпетентные действия тех, кто отвечает за это направление, спровоцировали кризис в отношениях в газовой сфере. Дали повод российской стороне воспользоваться этими неуклюжими действиями", сказал спикер.

По словам Литвина такая ситуация сложившаяся в газовой отрасли ударит по всем сферам украинской экономики и приведет к ухудшению уровня жизни в Украине.

Спикер отметил, что по оценкам некоторых специалистов в результате повышения цен на газ рост цен в Украине составит 30 процентов. "А это приведет к коллапсу", - подчеркнул он.

Глава парламента также отметил, что сторонам необходимо успокоиться, не притягивать к решению этой проблемы другие темы, в том числе проблему Черноморского флота России. Поскольку это может привести к разрушению договора о сотрудничестве между Украиной и Россией. "Я бы вообще воздержался сейчас от каких-то окончательных вердиктов", - заявил спикер.

По мнению Владимира Литвина Украине необходимо "обратиться к российской стороне с предложением чтобы газ поставлялся каждый месяц в тех же объемах как и в 2005 году, и искать приемлемую формулу". "Потому что в конечном итоге это ударит по отношениям между нашими народами, это приведет к нагнетанию антироссийской истерии", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях