Партия Януковича согласна на ЕЭП в обмен на дешевый газ (обновлено)

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 17:29
0
10

Партия регионов потребовала от Президента и правительства возобновить переговоры с российскими властями по поставкам энергоносителей, положив в их основу активизацию работы по формированию и укреплению ЕЭП, передает УНИАН.

Об этом говорится в решении политического совета этой партии "О критической ситуации в Украине и политических мерах по ее преодолению", принятом на экстренном заседании в Донецке 27 декабря.

В решении политсовет Партии регионов приходит к выводу, что "впервые за последнее время народ Украины входит в Новый год с неуверенностью в завтрашнем дне: будет ли тепло в домах людей, будут ли они иметь работу, не остановятся ли их предприятия в связи с прекращением поставок газа. Правительство Юрия Еханурова объявило о предстоящем резком повышении цен на газ для населения и промышленности".

Партия регионов считает, что "сегодня достаточно оснований утверждать, что власть реализует сценарий резкого обострения украинско-российских отношений с целью дестабилизации социально-экономической и политической обстановки в стране, введения чрезвычайного положения" для срыва конституционной реформы, выборов в Верховную Раду и местные органы власти.

Партия Виктора Януковича, "занимая принципиальную и последовательную позицию, не может быть безучастным свидетелем того, как реализуется циничный сценарий сохранения существующего режима ценой национальной безопасности и благополучия народа Украины". По мнению партии, "только немедленные и энергичные действия всех здравомыслящих политических и общественных сил помогут избежать надвигающейся катастрофы".

В связи с этим политический совет решил поручить фракции Партии регионов в парламенте инициировать проведение 29 декабря т.г. внеочередной сессии Верховной Рады с участием Президента для рассмотрения критической ситуации, сложившейся с энергообеспечением государства и выработки срочных мер для ее исправления.

Также политическая сила будет требовать от главы государства освободить от занимаемых должностей министра иностранных дел Бориса Тарасюка; председателя НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко, "ставящих свои узкопартийные интересы выше общегосударственных и несущих персональную ответственность за создавшуюся в стране кризисную ситуацию".

Партия регионов требует поручить Генеральной прокуратуре провести расследование деятельности должностных лиц НАК "Нафтогаз України", "которые своими действиями нанесли громадный ущерб государству и каждому гражданину Украины".

И потребовать от Президента Виктора Ющенко и правительства немедленно возобновить переговоры с Президентом и правительством России по поставкам энергоносителей, положив в их основу активизацию работы по формированию и укреплению единого экономического пространства (ЕЭП) как фактора, определяющего национальные интересы и безопасность Украины. Партия регионов призывает все политические силы "во имя благополучия народа Украины осознать ответственность и поддержать инициативу Партии регионов".

Зварыч критикует Януковича за кризис и ЕЭП

Руководитель юридического департамента Избирательного блока "Наша Україна" Роман Зварыч обвиняет бывшего премьер-министра Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича в нынешнем "газовом" хаосе.

На пресс-конференции в среду, 28 декабря, Зварыч заявил о том, что "в сегодняшнюю хаотическую ситуацию бросило нас правительство Януковича прошлым летом".

"Известно, что Украина занималась несанкционированным отбором российского газа в 1997-2000 годах, - сообщил он. - В 2001 году было заключено межправительственное соглашение, в котором было определено, что эту задолженность Украина покрывает путем выпуска еврооблигаций на сумму 1 млрд 250 млн долларов. Однако "Газпром" отказался принять эти еврооблигации, потому что, в соответствии с российским законодательством, в таком случае "Газпром" должен был бы уплатить НДС с отмеченной суммы".

"В августе прошлого года, - заявил Зварыч, - Янукович одобряет постановление, согласно которому нашу задолженность погашают платой за транзит российского газа по украинской территории с 2004 по 2009 год”. “То есть, это постановление дало возможность России разорвать очень важную связь между транзитом и поставками российского газа", - объяснил он.

"Проанализировав это постановление правительства Януковича, Минюст в свое время пришел к заключению, что это постановление не соответствует ратифицированным соглашениям и должно быть отменено. К большому сожалению, правительство Тимошенко его не отменило", - отметил он.

Комментируя заявления Виктора Януковича о необходимости вернуться к идее создания Единого экономического пространства, руководитель юридического департамента блока "Наша Україна" отметил: "Пора, наконец, ратифицировать соглашения относительно зон свободной торговли. Это дало бы возможность украинским предприятиям покупать российский газ на российском рынке по российским же ценам. Россия на это не идет. Почему? Да потому, что регулирующий орган, который должен действовать в рамках пропагандируемого Януковичем ЕЭП, формирует единую позицию по бюджету, по таможенным правилам, и в том числе - по цене на российский газ. Причем, контрольный пакет акций в этом регулирующем органе остается за Россией".

"Нетрудно догадаться, какие цены на газ будет диктовать этот орган, - отметил Роман Зварыч. - Почему Янукович вместо того, чтобы пропагандировать сомнительное по своей пользе ЕЭП, не призывает возобновлять переговоры относительно зон свободной торговли? Вот это была бы действительно государственническая позиция".


В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях