Химзаводы могут увеличить отпуск коксового газа до 2,5 млрд кубометров

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 13:17
0
11

Коксохимические предприятия Украины при необходимости могут увеличить до 2,5 млрд куб. м отпуск коксового газа, получающегося при изготовлении кокса, для нужд других потребителей, в частности металлургических предприятий, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам генерального директора объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолия Старовойта, в настоящее время коксохимические заводы (КХЗ) Украины при изготовлении кокса извлекают 10 млрд куб. м коксового газа в год, при этом около 5 млрд куб. м. они расходуют на собственные нужды, в частности, на обогрев коксовых батарей, для собственных теплоэлектростанций (ТЭЦ) и пр. При этом для нужд других потребителей отпускается 1,5 млрд куб. м товарного коксового газа.

Учитывая, что существующие на украинских КХЗ 29 коксовых батарей проектировались для обогрева комбинированным способом, их можно перевести на обогрев с коксового газа на доменный газ, вследствие чего дополнительно высвободится 2,5 млрд куб. м коксового газа в год.

"То есть, у нас есть большой резерв в этом направлении", - сказал Старовойт на состоявшейся во вторник, 27 декабря, коллегии министерства, рассматривавшей первоочередные и перспективные задачи в сфере энергосбережения.

Гендиректор напомнил, что 1 тыс. куб. м коксового газа в настоящее время стоит 106 грн.

Вместе с тем он не исключил, что в случае повышения цен на природный газ также может увеличиться цена коксового газа. "Кто гарантирует, что завтра коксовый газ не будет стоить 80 долларов, а также не повысятся цены на уголь?", - сказал эксперт.

Анатолий Старовойт также указал на необходимость защиты интересов отечественных предприятий, а также интересов государства, в частности, путем закупки металлургическими предприятиями украинского кокса в противовес его импорту из России.

При этом эксперт сообщил, что Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича (Донецкая область) в текущем году импортировал из РФ ежемесячно около 60 тыс. тонн кокса, в то время как в Украине есть избыточные мощности по производству кокса.

"На эти средства мы могли ввезти около 1 млн тонн коксующегося угля, при этом не только бы изготовили необходимые объемы кокса на ММК имени Ильича, но и дополнительно получили 350 млн куб. м коксового газа", - отметил эксперт.

Глава "Укркокса" подчеркнул, что для активизации работ по энергосбережению, использованию альтернативных видов топлива необходимы определенные льготы со стороны государства. По его словам, на КХЗ есть ряд реальных программ по энергосбережению, а также по производству различных видов жидкого топлива, однако для их реализации необходима заинтересованность.

Анатолий Старовойт отметил, что все КХЗ Украины не потребляют природный газ, три из них - "Баглийкокс", "Днепрококс" и "Запорожкокс" - в ближайшее время откажутся от потребления электроэнергии, а Авдеевский КХЗ уже отказался от потребления электроэнергии, реализуя ее избыток внешним потребителям на сумму 1 млн гривен в год.

Украинские КХЗ в январе-ноябре текущего года снизили производство кокса примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 17,278 млн тонн по причине снижения спроса на кокс в Украине. Калорийность 1 куб. м. природного газа - около 8 тыс. ккал, коксового - около 4 тыс. ккал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях