"Газпром" задолжал Украине 1,5 млрд кубометров газа

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 15:23
0
9

Российская компания "Газпром" должна "Нафтогазу України" до 1,5 млрд куб. метров газа, и Украина надеется на выполнение им своих обязательств до конца 2005 года.

"В отношении расчетов с российским "Газпромом" пока что ситуация выглядит так, что россияне остаются нам должны до 1,5 млрд кубометров газа", - заявил премьер-министр Юрий Ехануров в среду, 28 декабря, в Киеве на совещании с главами областей и членами правительства по вопросам энергообеспечения в 2006 года.

Премьер сообщил, что "Нафтогаз" направил официальное предупреждение "Газпрому" о необходимости своевременных расчетов. "Мы очень хотели бы, чтобы российская сторона не имела долгов перед Украиной на 1 января", - отметил Ехануров.

Комментируя состояние расчетов с Туркменистаном за газ, премьер сообщил о некоторой недопоставке товаров, перекрываемой расчетами деньгами. По его словам, сегодня расчеты с Туркменистаном полностью соответствуют договоренностям. "Думаю, что в первом квартале мы закроем все долги с 1994 года", - добавил Юрий Ехануров.

Украина считает необоснованным изъятие российской компанией "Газпром" 1,63 млрд кубометров газа в счет услуг за транзит. "Российское ОАО "Газпром" вопреки пункту 8.1 к дополнению номер 5 контракта с НАК "Нафтогаз України" настаивает на том, чтобы 1,63 млрд куб. м природного газа были изъяты из объемов, которые НАК должен получить как оплату за транзитные услуги", - сообщил "Нафтогаз".

По данным "Нафтогаз Украины", за 11 месяцев 2005 года компания осуществила транзит 99,6 млрд куб. м природного газа ОАО "Газпром", а до конца 2005 года увеличит этот показатель до 110 млрд куб. м, тем самым полностью выполнив свои контрактные обязательства перед "Газпромом".

На "Газпром" осуществляется давление

Премьер-министр Украины также заявил, что на "Газпром", скорее всего, осуществляется давление в вопросе условий поставок газа в Украину.

По словам Юрия Еханурова, предложения российской стороны нельзя рассматривать как рыночный подход - "скорее всего, на "Газпром" осуществляется давление".

Глава правительства также отметил, что, в соответствии с выводами Министерства экономики Украины, предложение российской стороны о повышении цены за одну тысячу кубометров газа до 230 долларов является "прямым экономическим давлением на Украину". "Украина квалифицирует, что такая цена является неприемлемой", - подчеркнул премьер-министр.

В то же время, он еще раз отметил, что Украина выполняла и будет выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Напомним, что в последний месяц проходят активные переговоры между Украиной и Россией, касающиеся поставок газа в 2006 году.

"Газпром" предлагает Украине с 1 января 2006 года цену на газ на уровне 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, вместо озвученной ранее цены - 160 долларов. Сейчас Украина платит за российский газ 50 долларов за тысячу кубометров. При этом для Молдовы "Газпром" планирует повысить цену с 65-68 до 80 долларов за 1 тыс. куб. м; для Грузии - с 60 до 80 долларов за тысячу кубометров. Беларусь будет платить за российский газ в 2006 году 46,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Также "Газпром" заявил, что компания с 1 января 2006 года может прекратить поставки газа Киеву, который ежегодно в счет оплаты транзита получает от Москвы около 25 млрд кубометров газа, или около 30% своей годовой потребности.

20 декабря Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о поставках и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нафтогазом України", Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Украина будет с газом

Юрий Ехануров заверил, что Украина будет полностью обеспечена газом. По его словам, украинское население будет обеспечено газом в полном объеме.

Премьер-министр также отметил, что, исходя из тех объемов потребностей в газе, о которых заявили украинские предприятия, страна имеет достаточно газа, чтобы работать в "ближайший период", пока не будут подписаны соответствующие документы с российской стороной.

В то же время Ехануров подчеркнул, что пока не будут подписаны соответствующие контракты с Россией, будут действовать все ранее подписанные до этого документы.

Он также выразил надежду на цивилизованное решение проблемной ситуации с поставками газа.

Как известно, Украина потребляет около 76 млрд кубометров газа в год. Собственная добыча страны составляет около 20 млрд кубометров, еще около 24 млрд. Украина получает в качестве платы за транзит российского газа, а около 37 млрд импортирует из Туркменистана и других стран Средней Азии.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях