Без соглашения о транзите российский газ превратится в контрабанду

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 17:39
0
7

В случае неподписания между Россией и Украиной соответствующих соглашений, "любой российский газ превращается в контрабанду, и в таком случае мы просто не имеем оснований перекачивать его в Европу", передает УНИАН.

Об этом заявил председатель юридического департамента Избирательного блока "Наша Україна" Роман Зварыч на сегодняшней пресс-конференции.

Как сообщили в пресс-службе "Нашої України", комментируя вчерашнее выступление Юлии Тимошенко на телевидении, Зварыч заявил, что неподписание каких бы то ни было документов с Российской Федерацией, к чему призывает лидер БЮТи, это, "как минимум, спекуляция".

"Существует межправительственный протокол относительно объемов газа, объемов транзита и, собственно, цены. Поэтому, в случае неподписания между Россией и Украиной соответствующих соглашений, любой российский газ превращается в контрабанду, и в таком случае мы просто не имеем оснований перекачивать его в Европу", - отметил Роман Зварыч.

Накануне Юлия Тимошенко призвала украинское руководство занять жесткую позицию относительно России в вопросе поставки газа. Относительно конкретных шагов, которые должно сейчас сделать руководство Украины, лидер БЮТи отметила: "Во-первых, сейчас нельзя подписывать никаких контрактов и договоров с Россией. Сейчас у нас заложен баланс до 2009 года, согласно которому мы должны получать газ за 50 долларов".

Экс-премьер-министр Украины сообщила, что ее команда взяла под контроль процесс возможного подписания новых цен, и "тот, кто это подпишет, станет новым предателем Украины".

Юлия Тимошенко также посоветовала срочно обратиться в Стокгольмский суд, не ожидая дальнейшего развития событий. "Я бы не хотела, чтобы Украина выглядела так слабо, как она выглядит сейчас", - подчеркнула лидер БЮТи.

Как известно, Киев увязывает подписание договора о поставках российского газа в Украину с договором о его транзите в страны Европейского Союза. Таким образом, как отмечают эксперты, неподписание документов означает, что весь газ, поступивший на территорию Украины вне договоренностей, будет считаться контрабандой и изыматься.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях