Близнюк: Давление в газовых сетях Донетчины упало на 30-50%

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 16:23
0
8

В четверг, 29 декабря, заместитель главы Донецкого облсовета Анатолий Близнюк заявил о том, что давление в газовых сетях области упало на 30-50%.

"Давление снизилось в газопроводах на некоторых направлениях на треть и даже наполовину", - цитирует слова Близнюка телеканал "1+1".

По его словам, падение давления в газовых сетях одного из крупнейших промышленных регионов страны началось еще 21 декабря. С тех пор ежедневно потребителям области поставляется на 400 тыс. кубометров газа меньше, чем ранее.

В сложившейся ситуации заместитель главы обладминистрации обвинил официальный Киев, который, как сказал чиновник, "не способен решить газовую проблему с Россией", передает РИА Новости.

Как сообщает Остров, по словам Близнюка, газовый конфликт между Россией и Украиной может быть "заказом" с целью укрепления доллара и падения евровалюты и европейской экономики.

На пресс-конференции в Донецке он заявил: "Я не знаю, кому это выгодно и кто делает эти заказы. Может быть кому-то выгодно, чтобы доллар укреплялся, а евровалюта падала, и европейская экономика от этого падала? Это геополитические дела, которые должны рассматриваться не на уровне человека с националистическими взглядами в душе…".

К такому выводу экс-губернатор Донетчины пришел, прогнозируя ответные шаги России, на возможное увеличение Украиной тарифов на транзит российского газа через свою территорию. "Россия на сегодняшний день об этом не заявила, но я уверен, что через пару дней мы это услышим. Скажем нам - 230, а мы берем (увеличиваем - "Остров") транспортировку в пять раз, предположим, - я не знаю как они договорятся, для того чтобы сбалансировать или уменьшить свои убытки. Так Россия скажет (Европейскому союзу - "Остров"): дорогие друзья, на границе с Украиной вам остается старая цена на газ, а все остальное добавьте цену на транспортировку через территорию Украины. Как отреагирует Европейское сообщество на эти цены?", - сказал Анатолий Близнюк.

По мнению донецкого лидера Партии регионов, сейчас "накручивается ситуация вокруг России. "Ехануров говорит по телевизору, что проблемы нет по газу - мы 15 процентов заберем за транзит, имеем право. И люди думают: да, правильно, так, наверное, и надо делать. А на самом деле - нет, не так это все надо делать. А смотреть партнеру в глаза и договариваться с ним. А народу это преподносится как давление со стороны России, наращивается, ну просто я скажу, накручивается ситуация вокруг России. Это беда, которая приведет к очень тяжелым последствиям для Украины. И не только, с позиций того, что мы не понимаем, что Россия - это наш экономический партнер, что это наши братья, а с позиции и европейского сообщества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях