Газовая блокада: Украина создала оперативный штаб

Корреспондент.net, 1 января 2006, 16:48
0
5

Украина создала оперативный штаб для разрешения возможных проблем из-за сокращения поставок газа российским газовым монополистом "Газпромом", передают Українські новини.

Об этом говорится в сообщении национальной акционерной компании "Нафтогаз України".

Согласно сообщению, штаб возглавил премьер-министр Юрий Ехануров, в него вошли первый вице-премьер Станислав Сташевский, министры и руководители "Нафтогаза".

В сообщении также отмечается, что сокращение поставок газа "Газпромом" может привести к падению давления в газопроводе и, как результат, к сокращению поставок газа в Европу и к частичному ограничению поставок украинским потребителям.

Штаб сообщает, что для потребностей коммунальной сферы и населения природный газ и другие энергетические ресурсы будут поставляться в надлежащем объеме.

1 января Президент Виктор Ющенко собрал совещание по газовой проблеме. В нем приняли участие премьер-министр Юрий Ехануров, министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко.

"Нафтогаз України" заявил, что 31 декабря направил ОАО "Газпром" проект договора, предусматривающего повышение до рыночной цены на российский газ для Украины со второго квартала 2006 года. Однако Россия утром 1 января снизила поставки газа в Украину и начала "перехватывать" туркменский газ, предназначенный для Украины. Украина в связи с этим обвинила Россию в несанкционированном отборе топлива.

"Нафтогаз", тем временем, продолжает транзит российского газа в Европу в полном объеме, сообщили анонимные источники Euronews. "Нафтогаз" же заявил, что "Газпром" сократил поставки газа для транзита в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях