Польша и Словакия ощутили нехватку газа

Корреспондент.net, 1 января 2006, 23:50
0
7

В воскресенье, 1 января, польская газовая компания PGNiG констарировала падение давления на газораспределительной станции на границе с Украиной.

В официальном заявлении PGNiG говорится о том, что падение давления было зарегистрировано 1 января в 11 часов по местному времени (12 часов по Киеву). Эксперты газовой компании связывают это с прекращением импорта российского природного газа в Украину.

PGNiG отмечает, что падение давления может вызвать нехватку природного газа в Польше. Прогнозируемый дефицит топлива - около 14 процентов от необходимого стране объема газа.

В пятницу, 30 декабря, о прекращении поставок российского газа в Украину высказался польский министр экономики Петр Возняк. Он заявил, что Польша, энергетика и экономика которой сильно зависят от поставок российского газа, ощутит негативные последствия падения давления в магистрали уже в первые дни января.

Также и словацкая газовая компания SPP зарегистрировала 1 января падение давления в газовых сетях страны. "Несмотря на падение давления, произошедшее сегодня, газовый конфликт между Россией и Украиной не должен повлиять на ситуацию в Словакии", - заявила агентству представитель SPP Дана Крсакова. По ее словам, Словакия имеет достаточно внутренних газовых ресурсов, и клиенты компании не пострадают от падения давления.

В то же время специалисты газовой компании RWE Transgas в соседней Чехии не зарегистрировали падения давления в газовых сетях.

Ранее о возможном дефиците газа в Европе на своем сайте заявил НАК "Нафтогаз України". По подсчетам украинских экспертов, "Газпром" сократил объем поставок газа в газотранспортную систему Украины на 187 млн кубометров, что значительно превышает потребности Украины и должно отразится на поставках в Европу. Однако с этой информацией не согласился представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По данным россиян "реальное сокращение составляет 120 млн кубических метров в сутки".

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях