На европейских рынках дорожает газ

Корреспондент.net, 2 января 2006, 21:24
0
11

После прекращения поставок российского газа в Украину цены на газ с немедленной доставкой в системе электронной торговли биржи APX выросли на 9,5%.

На 15:10 по Лондонскому времени цена за газ составила 71 пенс за британский терм. Этот показатель равен 12,23 доллара за 1 млн британских термальных единиц, то есть 428,03 доллара за тысячу кубометров (1 тыс. кубометров российского газа равна 35,11 млн BTU). В общей сложности за два дня стоимость газа на бирже APX поднялась на 17%.

Ранее премьер-министр Великобритании Малкольм Уикс заявил, что решение "Газпрома" о прекращении поставок газа в Украину может повлиять на цены в Великобритании. По его словам, из-за спора Москвы и Киева могут подняться цены на европейском газовом рынке. Как только появились первые сообщения о возможном отключении газа Украине, некоторые компании сразу подняли цены на газ. С 1 января 2006 года компания Scottish and Southern Energy повысила суммы счетов за газ и электричество на 13,6 и 12% соответственно. Кроме того, по мнению министра, другие компании могут использовать конфликт вокруг газопровода в качестве аргумента для повышения цен.

Нехватку газа уже ощутили некоторые страны Восточной Европы. Так, импорт природного газа из России в Венгрию через Украину упал на 40%. Поставки природного газа в Австрию, осуществляемые Россией через территорию Украины, сократились 1 января на 18%. Кроме того, польская газовая компания PGNiG сообщила о падении давления на газораспределительной станции на границе с Украиной. Однако "Газпром" обещает к вечеру 3 января восстановить полное газоснабжение Европы в соответствии с контрактами.

Между тем министр экономики Германии Михаэль Глос заявил, что Германия будет рассматривать вопрос об увеличении поставок газа из России, только если она докажет свою надежность. Сегодня в Германии зафиксировано снижение объемов российского газа, идущего транзитом через Украину.

Тем временем вице-премьер, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини призвал ЕС предпринять дипломатические усилия для урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной.

В понедельник, 2 января, он направил письмо в адрес руководства Австрии, председательствующей сейчас в ЕС, и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором призвал как можно скорее рассмотреть данный вопрос на высшем европейском уровне.

"Европейский союз должен предпринять дипломатические инициативы не только из-за серьезных энергетических последствий, которые могут возникнуть у некоторых стран-участниц, в том числе у Италии, но и потому, что ЕС обладает политической силой, чтобы убедить Москву и Киев, которые поддерживают тесные и плодотворные отношения политико-экономического партнерства с Брюсселем, сотрудничать и быстро завершить двусторонний спор", - говорится в документе.

"Выполнение Европой роли активного посредника необходимо и согласуется с ее принципами и интересами", - подчеркнул Фини.

В то же время, как подчеркивает Национальная акционерная компания "Нафтогаз України", украинская сторона будет неуклонно выполнять все обязательства по транзиту российского газа в Европу в соответствии с действующими контрактами.

Как отмечается в документе, в связи с тем, что между "Нафтогазом" и ОАО "Газпром" не были достигнуты договоренности об изменении действующих условий транзита российского газа по территории Украины и его оплаты, украинская сторона в этих отношениях руководствуется действующей долгосрочной договорной базой между компаниями.

"Все объемы газа, предоставленные российской стороной для транзита в Европу по территории Украины с начала 2006 года, были протранзитированы в полном объеме. Транзит обеспечивается за счет собственных ресурсов технологического газа НАК "Нафтогаз України", - отмечено в пресс-релизе.

Пресс-центр также подчеркивает, что с 1 января 2006 года потребление газа в Украине обеспечивается за счет газа собственной добычи, газа, отбираемого из подземных хранилищ, и газа, закупленного в Туркменистане.

По материалам Lenta.Ru, BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях