Погодные условия позволяют Украине обходиться без российского газа

Корреспондент.net, 3 января 2006, 20:48
0
8

Украина может обеспечить население газом с помощью собственных ресурсов и поставляемого туркменского газа, сказал на брифинге член правления "Нафтогазу України" Николай Гончарук, передают Українські Новини.

По словам Гончарука, в обычном режиме Украина потребляет около 265 млн. куб. м газа в сутки. "Этот режим разрешает обеспечить украинский народ газом за счет своих собственных ресурсов и поставок туркменского газа", - сказал Гончарук.

Также Николай Гончарук сообщил, что за три дня 2006 года Украина не потребляла российский газ, а его транспортировку в европейские страны осуществляет за счет своих ресурсов.

По его словам, на данный момент газоснабжение стран Европы полностью возобновлено. Гончарук сообщил, что все 360 млн куб м российского газа в сутки поставляются в европейские страны. По его словам, около 15:00 во вторник начался следующий этап переговоров между сторонами для урегулирования газового конфликта.

Украина просит ЕС предоставить своих экспертов

Между тем Украина направила письмо Европейскому Союзу с просьбой предоставить своих экспертов для изучения газовой ситуации в стране.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук сообщил о том, что письмо было направлено 3 января, подписал его министр иностранных дел Борис Тарасюк. "Украина полностью готова к прозрачному диалогу", - сказал он.

Также, по словам Филипчука, Украина возлагает большие надежды на заседание Европейской комиссии по энергетическим вопросам, которое пройдет 4 января. "Мы ожидаем, что будут приняты какие-нибудь более-менее конкретные рекомендации по поводу действий обеих стран", - сказал он.

Василий Филипчук сообщил, что в этом заседании будут принимать участие представители всех стран ЕС, а также представители российского газового монополиста компании "Газпром" и "Нафтогазу України".

По словам Филипчука, 2 января Тарасюк обсудил по телефону газовые вопросы с верховным представителем Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешней политике и европейской политике соседства Бенитой Фереро-Вальднер.


На данный момент Украина потребляет газ собственной добычи, газ, поставляемый из украинских подземных хранилищ, и туркменский газ, получаемый в соответствии с контрактом, подписанным на 2006 год. Согласно балансу газа на 2006 год, 40 млрд куб. м Украина рассчитывает получить от Туркменистана, 36,5 млрд куб. м - от России и 20 млрд куб. м приходится на собственную добычу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях